Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Война с терроризмом - позиция арабских стран


Александр Соболев, Абу-Даби:

Начало военной операции США и Великобритании против режима талибов в Афганистане встречено в исламском мире почти всеобщим молчанием. Только Иран назвал воздушные удары неприемлемыми, поскольку они привели к жертвами среди мирного населения, а Ирак охарактеризовал налеты как агрессию. Трудно ожидать, что арабские страны, включая союзников США в Персидском заливе, поддержат нападение на исламскую страну. В то же время, подавляющее большинство арабских государств осудили теракты 11 сентября и высказались в поддержку антитеррористических усилий США. Страны Залива, в частности, обещали предоставить материально-техническую помощь, военные льготы и разведывательную информацию о террористических организациях. Однако, они против использования своих военных баз для нападения на Афганистан. Бахрейн, Кувейт и Катар заявили, что США и не просили их об этом, а Саудовская Аравия сказала, что не позволит использовать свою территорию для военных действий против любой арабской или исламской страны.

Похоже, Вашингтон осознает сложное положение руководства стран Залива, которые с одной стороны связаны с США оборонительными соглашениями, согласно которым американцы сохраняют свое военное присутствие в 4 государствах региона, а с другой - учитывают, что прямая поддержка операции "Свобода без границ" будет крайне непопулярна среди населения. Мониторинг общественного мнения в странах Залива показывает, что большинство опрошенных, во-первых, выступает против войны с Афганистаном, а во-вторых, хочет, чтобы война с терроризмом распространялась и на действия Израиля против палестинцев.

Министр обороны США Дональд Рамсфелд, посетивший на днях Эр-Рияд и Маскат, ответил, что Соединенные Штаты понимают деликатность ситуации и не настаивают на большем. "Есть страны, которые открыто поддерживают нас, но есть и такие, которые помогают нам тайно", - сказал министр.

Во вторник в столице Катара - городе Дохе - пройдет совещание министров иностранных дел арабских стран, на котором должна быть выработана единая позиция в отношении последних событий. В среду там же состоится экстренная встреча глав внешнеполитических ведомств 55 государств - членов "Организации исламский конгресс".

XS
SM
MD
LG