Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги первой волны воздушной операции в Афганистане


Владимир Абаринов, Вашингтон:

Министр обороны США Дональд Рамсфелд оценил начало воздушной операции в Афганистане как "весьма успешное". Все участвовавшие в ней самолеты, сообщил он, благополучно вернулись на свои базы.

Официальные сведения об ущербе, нанесенном американо-британскими силами, в Вашингтоне пока не оглашены - их невозможно было получить ночью. Сейчас специалисты по космической разведке анализируют информацию, полученную со спутников. По предварительным данным, в ходе первой фазы операции были поражены 30 намеченных целей, расположенных главным образом вдали от больших городов. Воздушные удары, как заявил в интервью телекомпании "NBC" министр обороны Дон Рамсфелд, будут продолжены - надо полагать, они начнутся с наступлением темноты. Министр особо подчеркнул, что американо-британская атака практически не нанесла ущерба гражданскому населению. Он еще раз повторил, что цели тщательно выбирались с таким расчетам, чтобы причинить минимальные разрушения объектам жизненно важной инфранструктуры - таким, как мосты, дороги и плотины. Все, кто находился вблизи атакованных объектов, сказал Рамсфелд, либо члены террористической организации "Аль Каида", либо военнослужащие Талибана. В числе целей, по которым удары были нанесены в первую очередь - штаб-квартира и дом главы режима талибов муллы Омара близ Кандагара. По свидетельствам очевидцев, которые пока не представляется возможным подтвердить, дом Омара объят пламенем и дымом, выведен из строя аэропорт Кандагара. Ударам подверглись также объекты вблизи Джелалабада, Герата и Мазари-Шарифа. По некоторым сведениям, разрушено здание министерства обороны Талибана в Кабуле - Вооруженные Силы США считали своим долгом чести ответить на удар по Пентагону.

В первой фазе операции участвовали 15 самолетов наземного базирования, 25 - морского. 50 ракет "Томагавк" выпущены с надводных кораблей и подводных лодок. В ударах по афганской территории были задействованы авианосцы "Энтерпрайз" и "Карл Винсон", и военная авиация, размещенная в зоне Персидского Залива, на острове Диего-Гарсия в Индийском океане и на базе Уайтмен в штате Канзас. В зоне военных действий в настоящее время сосредоточено 30 тысяч американских военнослужащих, включая специальные элитные подразделения. К той группировке в ближайшее время присоединятся авианосцы "Китти Хок" и "Теодор Рузвельт" с кораблями сопровождения.

Одной из задач начавшейся операция была экстренная доставка гуманитарной помощи населению Афганистана, страдающему от жестокой засухи и полного прекращения поставок продовольствия из-за рубежа. С этой целью с базы Рамштейн в Германии в Афганистан направлены два транспортных самолета военно-воздушных сил США, сбросившие в различных районах страны 37 с половиной тысяч пакетов с продуктами, медикаментами и товарами первой необходимости. Эти самолеты разбросали также большое количество листовок на местных языках и радиоприемники - с их помощью можно слушать специально подготовленные программы, в которых, в частности, содержится призыв помочь Соединенным Штатам обнаружить Усаму Бин Ладена и его приспешников. В пятницу на прошлой неделе президент Буш выделил 320 миллионов долларов на оказание гуманитарной помощи афганскому народу.

XS
SM
MD
LG