Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Парламентская ассамблея НАТО и Канада поддерживают антитеррористическую операцию США в Афганистане


Ирина Лагунина, Оттава:

Поддержку операции Соединенных Штатов против Усамы Бин Ладена оказывает и Канада. Это - вторая после Великобритании страна, к которой обратился за помощью президент Буш.

В телевизионном обращении, сделанном сразу после начала ударов по Афганистану, премьер-министр Канады Жан Кретьен заявил: "Этот теракт был проведен не только против нашего ближайшего друга - против Соединенных Штатов, но и против нашего образа жизни". И далее: "Мы будем жить по нашим законам и в соответствии с нашими ценностями, а не по тем законам, которые пытается установить Бин Ладен". Как следует из выступления канадского премьер-министра, Соединенные Штаты запросили о помощи в проведении операции в пятницу вечером. За полчала до начала операции, в воскресенье Жан Кретьен подтвердил в телефонном разговоре с Джорджем Бушем, что помощь будет оказана. Канада, таким образом, стала второй страной, к которой обратились Соединенные Штаты - после Великобритании. Детали военной поддержки пока не сообщаются, однако эксперты, присутствующие на Парламентской ассамблее НАТО, которая продолжает работу в Оттаве, полагают, что вклад Канады может включать в себя довольно широкий спектр - от специальных воинских подразделений до военной техники, самолетов и кораблей. Пока это вопрос будущего, и единственной страной, которая вовлечена в операцию помимо Соединенных Штатов, остается Великобритания. Она, напомню, оказывает помощь крылатыми ракетами с подводных лодок.

Что же касается сессии парламентской ассамблеи НАТО в Оттаве, то она продолжает работу при повышенных мерах безопасности со стороны полиции. Хотя демонстраций пацифистов в Оттаве так и нет. Известие о том, что Соединенные Штаты начали операцию, не нарушило ход заседания. Политический комитет ассамблеи, получив известие, продолжил обсуждать будущее расширение НАТО, а комитет по обороне и безопасности - недостатки и достоинства американской системы противоракетной обороны.

Никто из 300 представленных парламентариев, за исключением Владимира Жириновского, не возразил против этой операции. Жириновский, обращаясь к политическому комитету ассамблеи, упомянул о сбитом российском самолете, на который, по его словам, в мире внимания не обращают, а затем свел свое выступление к тому, что Соединенные Штаты сами привели себя к теракту 11 сентября. Этот тезис российского представителя остался незамеченным. В кулуарах ассамблеи не было ни одного парламентария, который не поддержал бы начало операции. Каждая делегация состоит наполовину из правящих партий, наполовину из представителей оппозиции, и если принять во внимание, что парламентская ассамблея НАТО - это своего рода барометр общественного мнения в странах Североатлантического Союза, то оттавская встреча показывает: прав был президент Буш, говоря в воскресенье через полчаса после начала операции: "За нами - коллективная воля государств мира".

XS
SM
MD
LG