Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Артиллерийские перестрелки между талибами и Северным Альянсом


Андрей Бабицкий, Афганистан:

Всю ночь на линии фронта вокруг Кабула не стихала артиллерийская канонада. Артиллерия Северного Альянса наносила удары по позициям талибов. Талибы вели ответный, не менее интенсивный огонь. Пушки замолчали лишь под утро. Пока неизвестно, предпринято ли наступление на афганскую столицу, на подступы к которой военное руководство антиталибской коалиции перебросило за последние дни все силы, базировавшиеся в Панджшерском ущелье и примыкающих у нему районах. Однако, по заявлению министра иностранных дел правительства Раббани доктора Абдулл, минувшей ночью Северный Альянс должен был развернуть широкомасштабные боевые действия на севере страны. По сведениям из различных источников, там сейчас идут ожесточенные бои. Одна из главных задач - штурм северной столицы Афганистана города Мазари-Шариф.

Первые ракетно-бомбовые атаки США и Великобритании значительно ограничили возможности Талибана использовать авиацию. В первую очередь, ударам подверглись военные аэродромы, центры связи и навигации. Это может в значительной степени усилить позиции Северного Альянса, потому что военное превосходство талибов в последние годы было связано, в том числе и с их абсолютным преобладанием в воздухе.

Нанесение воздушных ударов будет возможно продолжаться чуть меньше недели. Во всяком случае, антиталибская коалиция закрыла все свои авиационные маршруты в связи с проведением операции на 5 дней. Это только первый этап операции. Как сообщил вчера доктор Абдулло, в ближайших планах США использование спецподразделений, ныне размещенных в Узбекистане.

XS
SM
MD
LG