Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Франция поддерживает Америку и готовится к возможной мести террористов


Семен Мирский, Франция:

Исламский фундаментализм вызвал многочисленные человеческие жертвы на французской земле задолго до налетов на Нью-Йорк и Вашингтон. Самым памятным, но далеко не единственным терактом, совершенным здесь исламскими фанатиками, остается взрыв на станции Сан-Мишель парижского метро летом 1995-го года, когда 8 человек было убито и около 100 ранено. Именно это имел в виду президент Франции Ширак, который в своем радиотелевизионном обращении к народу после начала операции сказал, что "народ Франции испытал на себе ужасы терроризма и знает, что предстоит затяжная упорная борьба, но только ценой этой борьбы можно сохранить свободу и достоинство".

Некоторое представление о том, как правительство Франции готовит народ к возможным актам мести со стороны террористов, дает выступление премьер-министра Лионела Жоспена, заявившего в Национальном собрании, что Франция должен быть готова к отражению бактериологической атаки, подчеркнув, что французские фармацевтические лаборатории в состоянии снабдить население нужным количеством вакцин и противоядий в случае, если бактериологическая атака действительно произойдет.

Возвращаясь к военной операции, начавшийся в воскресенье в Афганистане, французские военные специалисты убеждены, что серия ракетно-бомбовых ударов по позициями талибов - это всего лишь видимая на поверхности, но, скорее всего, не самая важная часть операции, ибо самую тяжелую и самую опасную работу предстоит проделать военнослужащим специальных частей - десантникам и, разумеется, разведчикам, ибо именно от качества агентурных данных в решающей степени зависит победа в этой войне.

XS
SM
MD
LG