Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Антитеррористическая операция - реакция в Израиле и арабских странах Ближнего Востока


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

Ровно за час до начала военных действий в Афганистане президент США Джордж Буш позвонил премьер-министру Израиля Ариэлю Шарону и проинформировал его о том, что произойдет в ближайшее время. Обозреватели отмечают, что большинству других лидеров, в том числе и главам государств, входящих в антитеррористическую коалицию, Буш позвонил лишь за несколько минут до начала атаки на Талибов. В три часа ночи по местному времени завершилось совещание у премьер-министра, в котором принимали участие министр обороны и главы военных ведомств Израиля. По окончании совещания канцелярия премьер-министра огласила заявление Шарона, в котором говорилось: "Израиль готов оказать любую помощь США и антитеррористической коалиции, однако, не принимает участия в войне".

Министр иностранных дел Израиля Шимон Перес в интервью телекомпании "СNN" заявил: "Мы молимся за американских и британских солдат. Мы верим в их победу. Потому что на их стороне не только технологическое, но и моральное преимущество".

Первая озвученная обозревателями и политологами реакция была, казалось, адресована не столько израильским телезрителям, сколько арабскому миру. Так, ведущий израильский комментатор Эхуд Яари напомнил, что Бин Ладен всегда был врагом всех умеренных арабских режимов. Это он организовал некогда во время визита египетского президента в Аддис-Абебу попытку покушения на Хосни Мубарака. Это он является главным врагом саудовской королевской семьи. А потому, напомнили израильтяне - лишь экстремисты могут защищать в этой ситуации террориста номер один. Заявление Израиля не удержало Иран, Ирак и Ливан от осуждения действий США и Великобритании. Однако, палестинцы, к которым непрестанно апеллирует Усама Бин Ладен, отреагировали на происходящее весьма сдержанно и лишь предостерегли Израиль от попытки ужесточения политики по отношению к Палестинской автономии.

XS
SM
MD
LG