Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Военная операция США в Афганистане - комментируют американские ветераны


Владимир Морозов, Нью-Йорк:

Как реагируют на военную акцию США в Афганистане американцы старшего поколения, которые сами прошли через войну? Мой первый собеседник - 79-летний бизнесмен Арк Браун. Во время Второй мировой войны он был рядовым в Европе:

Арк Браун:

Надо учесть уроки войны с Саддамом Хусейном. Что толку, что мы его разбили, он до сих пор правит в Ираке и морит голодом свое население. Теперь нам нужно не только разбить талибов, но остаться в Афганистане. Надо дать людям достаточно продуктов и денег, и помочь им создать стабильное правительство.

Владимир Морозов:

С таким подходом в корне не согласен 80-летний Джон Джексон. Во время второй мировой войны он был лейтенантом и воевал с японцами на Филиппинах:

Джон Джексон:

Уголовное расследование было бы лучше войны. Нам нечего соваться в другие страны со своими порядками. Нужно уголовное расследование, при котором не пострадали бы невинные люди и можно было найти конкретных виновников теракта.

Владимир Морозов:

78-летнийц психолог на пенсии Эверет Уайрс воевал и в Европе и на Тихом океане. Строил мосты и занимался разминированием. До сих пор гордится, что никого не убил:

Эверет Уайрс:

Я не думаю, что нас ждет в Афганистане победа. Посмотрите, как побили там русских, а ведь они рядом, и оружие, и войска легче доставлять. Конечно, террористов надо найти и судить. Но есть опасность настроить против Запада весь исламский мир. Поэтому самое важное - избежать Третьей мировой войны. В том, что люди враждуют, виноваты церковь и другие религиозные учреждения. Нет, я не верю в Бога. Я ученый и был ученым много лет.

Владимир Морозов:

Бухгалтеру Ричарду Шауди - 55. В 1968- 1969-м годах он воевал во Вьетнаме:

Ричард Шауди:

Точно так же начиналась вьетнамская война - как теперь акция в Афганистане. И там, и тут мы как следует не знали врага. Несколько лет назад я встречался с российскими ветеранами в Вашингтоне, мы говорили о том, как похожи войны, которые мы проиграли во Вьетнаме, а они - в Афганистане...

Владимир Морозов:

Ричард, а пошли бы вы на вьетнамскую войну теперь?

Ричард Шауди:

Конечно, пошел бы. Это была попытка остановить коммунизм, но политики не дали нам выиграть войну. Они постоянно мешали военным. Надеюсь, теперь, все будет по-другому. Акция в Афганистане необходима - как иначе бороться с терроризмом. Но надо помнить, что это работа не на один день.

XS
SM
MD
LG