Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США, возможно, готовы к ведению длительной воздушной кампании...


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

Во вторую ночь воздушные атаки на военные и террористические объекты в Афганистане были менее интенсивными. Лишь 15 американских самолетов, по словам министра обороны Рамсфелда, "завершали работу, начатую в воскресенье". По целям в Афганистане было выпущено 15 ракет - в четыре раза меньше, чем во время начальной атаки. Но формулировки министра обороны были далеки от тона победных донесений. "Мы уверены, что достигли успеха в уничтожении систем противовоздушной обороны. Мы также разрушили часть военных аэродромов, но мы пока не можем с уверенностью заявить о том, что мы смогли уничтожить десятки командных пунктов и других военных объектов", - заявил Дональд Рамсфелд. Скупость оценок первых результатов операции, данных министром обороны, как и некоторые другие шаги Вашингтона, могут свидетельствовать о том, что США готовы к ведению длительной воздушной кампании, объектом которой в теории может стать не только Афганистан. Прежде всего, стало известно, что за несколько недель предварительной разведывательной операции были обнаружены сотни военных и террористических объектов, которые почти невозможно накрыть единичной ракетной или бомбовой атакой, например - пещеры. За одну-две ночи налетов вряд ли можно выполнить задачу, сформулированную президентом Бушем несколько дней назад: "Мы выкурим террористов из их нор", - сказал президент.

Во вторых, в понедельник представитель США в ООН объявил о том, что расследование терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне все еще находится в начальной стадии, и не исключено, что его результаты выведут за пределы "Аль Каиды" и Афганистана. Как заявил посол США в ООН Джон Негропонте, "мы можем найти необходимым в целях самозащиты прибегнуть к дальнейшим акциям против других организаций и других стран". Интересно, что в то время, как ближайший союзник США - Великобритания, тут же публично настояла на том, что нынешняя операция будет ограничена Афганистаном, российский представитель в ООН Сергей Лавров оставил трактовку своего ответа открытой. "Нам стоит подождать результатов расследования" - сказал российский представитель.

Второй день атак совпал с американским праздником - Днем Колумба. В Нью-Йорке на Пятой Авеню состоялся, как обычно в этот день, многотысячный многочасовой парад, на котором не отразились чрезвычайные меры предосторожности: на всех въездах в город, у мостов и тоннелей досматривались автомобили. Патрули Национальной гвардии проводили выборочные обыски автомобилей в аэропортах. Круизным теплоходам был запрещен вход в Нью-Йорк.

Потенциально тревожная информация поступила из Флориды, где обнаружен второй случай заражения сибирской язвой. Что придает этому редкому случаю чрезвычайный оттенок - то, что это второе заражение служащего одной и той же фирмы, и следы бактерий сибирской язвы по необъяснимой пока причине были найдены на клавиатуре нескольких компьютеров этой фирмы.

XS
SM
MD
LG