Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Франция не намерена довольствоваться ролью стороннего наблюдателя


Семен Мирский, Франция:

Корабли французских ВМС, находящиеся в Индийском океане в настоящий момент, выполняют вспомогательные функции, такие, как сторожевое патрулирование и снабжение горючим кораблей англо-американской эскадры. Однако, как заявил министр обороны Франции Ален Ришар, Франция, выполняя возложенные на нее в антитеррористической операции задачи, еще не сказала своего последнего слова.

Заявление Алена Ришара является ответом на упреки, раздающиеся из рядов политической оппозиции, но также и из нескольких столиц государств антитеррористического союза. Упреки касаются якобы слишком скромной роли, которую играет Франция в нынешней операции, в отличие от Великобритании. В понедельник Министерство обороны в Париже подтвердило, что французские специалисты в области военной разведки уже несколько недель работают в Афганистане на территории, контролируемой войсками воюющего против талибов Северного Альянса. Мыслью о том, что Франция не намерена довольствоваться ролью стороннего наблюдателя, было пронизано и радиотелевизионное обращение к народу, с которым выступил президент Ширак, напомнивший ,что Франция на собственном горьком опыте знает, что такое терроризм. Послушаем выдержку из выступления французского президента:

Жак Ширак:

Вся Франция едина в этой борьбе, и я знаю, что в действиях, которые я предпринимаю вместе с правительством, я могу рассчитывать на вашу поддержку. В не столь отдаленном прошлом мы на себе испытали ужас терроризма, и мы знаем, что нельзя ни в коем случае отступать перед лицом шантажа. Нельзя поддаваться страху. Свобода и достоинство даются именно такой ценой.

XS
SM
MD
LG