Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Конечно, американцы имеют право наносить удары по талибам", - говорят беженцы из Кабула


Андрей Бабицкий, Афганистан:

Я в данный момент нахожусь на дороге, по которой прибывают беженцы из Кабула. Обычно они прибывают сюда в Панджшерскую долину в первой половине дня. И вот через это перевал, у подножия которого мы находимся, за последние два дня прибыло 172 семьи. Здесь идет учет прибывающих беженцев. Это примерно 2 тысячи человек. Это не единственная дорога, по которой люди бегут из Кабула. По рассказам беженцев, афганская столица представляет сегодня из себя абсолютно пустой город: мертвые улицы, не работают магазины, в городе не осталось не только жителей, но и представителей власти. Один из беженцев с восторгом рассказывал нам, что сейчас по Кабулу можно ходить без бороды и даже в европейском платье - никто ничего не скажет, поскольку власти фактически нет.

Мы спрашивали беженцев, имеются ли жертвы среди гражданского населения в результате ударов - об этом никто не знает, но одна из ракет попала в первую же ночь в самую крупную больницу города, которая находится на проспекте Вазира Акбархона. Также был фактически разрушен Кабульский аэропорт. По рассказам беженцев, уничтожен один гражданский самолет и один обездвиженный "МИГ", который талибы, по всей вероятности, не успели переправить в укрытие. Разрушены бывший радиотелевизионный центр и телебашня, по крайней мере, высота, на которой она находится, была поражена ракетами. Мы спрашивали беженцев, имеют ли на их взгляд американцы право наносить такие удары по Кабулу? Нас очень удивила реакция. Вопрос вызывал даже не удивление, а возмущение. "Конечно, имеют", - говорили люди. По всей вероятности, режим талибов находится не в ладах с населением города, и по реакции людей это очень хорошо чувствуется.

Ведущий программы "Liberty Live" Андрей Шароградский:

А чувствуется гуманитарная помощь, которую США и их союзники начинают оказывать населению Афганистана? Ведь, например, руководители США и Великобритании говорили о том, что операция против международного терроризма делится на три части: военную, дипломатическую и гуманитарную. Так вот, ощущается ли уже как-то гуманитарная помощь?

Андрей Бабицкий:

Вы знаете, что касается Кабула, то от беженцев мы не слышали ничего, что бы свидетельствовало о том, что до них доходит та гуманитарная помощь, которую разбрасывают с самолетов США... Я думаю, что люди бегут из города не только потому, что опасаются ракет и бомб, которые представляет угрозу для их жизни, но они бегут еще и от голода. В городе не работают магазины и фактически негде покупать товары первой необходимости. Что касается Панджшерской долины и примыкающих к ней районов, контролируемых Северным Альянсом, то сюда какая-либо доставка гуманитарной помощи фактически невозможна. Фактически невозможно привести сюда какие-то грузы наземными путями, хотя это происходит по горным перевалам. Но дороги почти непроходимы, преодолевать их решаются только отдельные, очень смелые люди. В основном, все товары доставляются по воздуху. Но сейчас, во-первых, закрыты Северным Альянсом все внутренние перелеты. Во-вторых, уже несколько дней продолжаются песчаные бури, и в такую погоду, мне кажется, не может находиться в воздухе не только малая авиация, но и большая, потому что вся долина и небо над ней - это сплошная пыль.

XS
SM
MD
LG