Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Беженцы из Кабула


Андрей Бабицкий, Афганистан:

По каменистой пустыне с перевала Гилоба, поднимая облака первобытной пыли, движется странная повозка. При приближении в пыльном тумане начинают проявляться детали. Становится ясно, что это - машина. В салоне "УАЗ"-ика - человек 15. Старик в высокой чалме, несколько женщин, плотно укутанных в голубую паранджу, и с десяток детей разного пола и возраста. На крыше машины, как на втором этаже еще человек 8, все мужчины. Как они держатся на жестяной покатой поверхности, где нет никаких багажных выступов или ребер, при этом удерживая в руках тряпичные тюки с неведомым скарбом - одному Богу известно. Еще несколько мужчин и подростков почти висят на задней двери, едва опираясь ногами на какие-то технические скобы. Это - беженцы из Кабула. Мужчина с плоской клеткой в руках, в которой только-только помещается крупная куропатка, говорит, что он начал выбираться из города после 4 часов утра, когда понял, что бомбежка закончилась. Он видел своими глазами, как ракета попала в здание бывшего телерадиокомплекса на центральном проспекте. Здесь же прошлой ночью - утверждают беженцы - была частично разрушена главная городская больница. Есть ли жертвы среди гражданского населения - никто из тех, с кем мы говорили, не знает.

Жизнь ушла из Кабула. Улицы пусты, открыты редкие магазины, нет ни жителей, ни талибов и их полиции нравов. Молодой парень с того же второго этажа "УАЗ"-ика с радостью обрисовывает ситуацию: по городу теперь можно ходить без бороды и в европейской одежде - в столице не осталось никакой власти. Парень, наверное, думает, что отныне так будет всегда. Обо всем происходящем беженцы рассказывают со странным воодушевлением, так, как будто бы бомбят совершено чужой, враждебный город. Есть ли у США право на бомбардировки? Вопрос вызывает удивление, потом бурную, почти возмущенную реакцию: "Конечно, имеют". Старик с высокой чалмой покидает салон "УАЗ"-ика, чтобы развеять наши сомнения. Со "второго этажа" также слышны одобрительные возгласы...

"Почему ушли из Кабула"? "Война". Похоже, полагаясь на американцев как на орудие эффективной борьбы с опостылевшим режимом талибов, люди все же не склонны слепо доверяться точности систем наведения США. Как все мусульмане беженцы знают, что жизнь человека всецело зависит от Всевышнего, но думают при этом, что лучше держать ее подальше от карающей десницы Вашингтона.

XS
SM
MD
LG