Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вооруженные силы США снизили интенсивность воздушных ударов по Афганистану


Владимир Абаринов, Вашингтон:

Вторая волна воздушных ударов по военным объектам и лагерям террористов в Афганистане началась в понедельник ночью и продолжалась в дневное время во вторник. Однако, интенсивность второй атаки уступала первой примерно в три раза. По словам представителей Пентагона, снижение огневой мощи объясняется исключительным успехом воскресных ударов, уничтоживших или нанесших серьезный ущерб командным пунктам, аэродромам и другим оборонным объектам Талибана и лагерям, где проходили подготовку террористы "Аль Каиды". Основной удар был нанесен в районе Кандагара, где расположена штаб-квартира Талибана, и в районе Мазари-Шарифа, где, по данным разведки, развернута крупная группировка вооруженных сил талибов. Эти силы стянуты к Мазари-Шарафу с тем, чтобы остановить наступление войск Северного Альянса.

Во второй фазе операции участвовали 10 самолетов морского базирования и пять стратегических бомбардировщиков "Б-1" и "Б-2 Стелс", базирующиеся в штате Миссури и на островеь Диего-Гарсия в Индийском океане. При атаке было использовано 15 крылатых ракет "Томагавк". Британские вооруженные силы во второй атаке участия не принимали.

Достоверно оценить число жертв пока не представляется возможным. Известно, однако, что при втором налете в Кабуле погибли четыре охранника технической миссии ООН - все погибшие были афганцами. По мнению главы миссии Фарида Элми, удар по зданию был произведен по ошибке - 10 лет назад в этом доме размещалась радиостанция, и рядом до сих пор стоит передающая антенна. Пентагон пока отказывается комментировать инцидент. Как и в воскресенье, последние воздушные удары сопровождались разбрасыванием упаковок с продуктами, медикаментами и предметами первой необходимости. По оценке Всемирной продовольственной программы ООН, не менее двух миллионов афганцев всецело зависят от поставок продовольствия гуманитарными организациями, которые прекратились с началом военной операции. Тем не менее, Всемирная продовольственная программа уже возобновила свою деятельность в Афганистане - в понедельник вечером первый конвой благополучно прибыл в Кабул - он доставил в город 220 тонн пшеничной муки. Представители ООН рассчитывают до конца недели доставить аналогичный груз в Герат. По их словам, им необходимо пополнить запасы продовольствия в Афганистане до того, когда выпадет снег и доставка грузов в отдаленные местности станет невозможной.

XS
SM
MD
LG