Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первые итоги воздушной операции в Афганистане


Владимир Абаринов, Вашингтон:

Командование Вооруженных Сил США подвело первые итоги воздушной операции против Талибана и террористической организации Усамы Бин Ладена "Аль Каида". По словам председателя Объединенного штаба Вооруженных Сил США Ричарда Майерса, в ходе первой волны воздушных ударов американо-британские силы успешно поразили 85 процентов намеченных целей на территории Афганистана. В доказательство своего заявления генерал Майерс продемонстрировал журналистам полученные со спутников изображения военных объектов и лагерей террористов до и после атаки. Как сообщил на том же брифинге в Пентагоне министр обороны США Доналд Рамсфелд, в настоящее время американская военная авиация полностью господствует в воздушном пространстве Афганистана. Отсутствие сопротивления со стороны системы противовоздушной обороны Талибана, сказал министр, позволяют Соединенным Штатам вести боевые действия "более или менее круглосуточно". Между тем, посол талибов в Исламабаде Абдул Салам Заиф продолжает заявлять, что воздушные удары не нанесли ущерба афганской ПВО.

Американская пресса столкнулась с первым ограничением на освещение антитеррористической операции. Телекомпания "CNN" сняла с эфира запись заявления представителя организации Бин Ладена "Аль Каида", полученную по спутниковому арабскому каналу "Аль-Джазира" - это единственная телекомпания, чьи корреспонденты продолжают работать на территории Афганистана. "CNN" сделала это по просьбе администрации США, которая полагает, что видеозапись может содержать тайные послания террористам.

Параллельно с продолжающимся расследованием террористического заговора, завершившегося атакой 11 сентября, Федеральное бюро расследований предпринимает интенсивные следственные действия по делу о заражении сибирской язвой во Флориде. В прошлую пятницу в городе Бока-Ратон скончался от легочной формы сибирской язвы 63-летний фоторедактор издательства "Америкэн мидиа" Боб Стивенс. На клавиатуре компьютера Стивенса обнаружены споры бациллы сибирской язвы. Еще один сотрудник того же издательства, 73-летний Эрнесто Бланко, зараженный теми же бактериями, госпитализирован. По мнению экспертов, бактерии получены в лабораторных условиях. По последним сведениям, точное определение штамма бактерий позволило установить, что они выращены в лаборатории в штате Айова полвека назад.

Последнее событие антитеррористической кампании - посещение президентом Бушем штаб-квартиры ФБР, где он огласил список 22 наиболее опасных международных террористов. Помимо самого Усамы Бин Ладена, в него вошли его ближайшие соратники - Айман аз-Завахри и Мухаммед Атеф. Обоим инкриминируется участие в организации атаки 11 сентября, диверсии на борту эсминца "Коул" в октябре прошлого года в Йемене, взрывов посольств США в Найроби и Дар-эс-Саламе, попытки покушения на президента Египта Хосни Мубарака и убийств американских солдат в Сомали.

XS
SM
MD
LG