Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первые намеки американских официальных лиц на существование плана второго этапа операции возмездия


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

На четвертый день операции в Афганистане бомбардировщики принципиально сократили число боевых вылетов; не было выпущено ни одной крылатой ракеты. Как говорят американские военные, список предварительно заготовленных военных и террористических целей исчерпан. В своей последней крупной миссии самолеты вылетят с секретным оружием на борту - антибункерными полуторатонными бомбами, разработанными чуть больше 10 лет назад для ударов по убежищам Саддама Хусейна. Если верить анонимным источникам в Пентагоне, в среду или четверг модернизированные бомбы с улучшенной системой лазерного наведения будут использованы против подземных штабов Талибана под Кандагаром. Эта детальная утечка информации выглядит странной на фоне демонстративных попыток Белого Дома поддержать покров полной тайны вокруг своих военных планов. Но, видимо, в Пентагоне никто не верит в то, что руководство Талибана продолжает использовать бункеры, особенно, после того, как стало известно, что уже первые налеты застали врасплох верхушку исламского движения и многие из окружения его главы муллы Омара были уничтожены.

В среду американские представители впервые в исключительно туманных выражениях признали наличие планов второго этапа операции в Афганистане, который будет представлять из себя выборочное преследование разрозненных формирований Талибана, при которых могут находиться его высшие лидеры и люди Усамы Бин Ладена. И это будет решающая фаза операции, в которой должны принять участие штурмовики, способные атаковать любые, даже движущиеся наземные цели с небольшой высоты. Но главный козырь Пентагона - "зеленые береты". Судя по всему, это - элитный 160-й авиационный полк специального назначения, которому приданы вертолеты "Блэк Хок". Местонахождение этого полка неизвестно, как и неизвестно, откуда могут вылетать на задания в Афганистан вертолеты, радиус действия которых всего несколько сотен километров. Самый популярный объект для предположений - Узбекистан, хотя упоминается и Таджикистан. По словам специалистов, мобильные подразделения "зеленых беретов", действующие по точной наводке мобильных групп коммандос, которые были заброшены в Афганистан еще до ударов - единственный логичный в такой ситуации выбор для Пентагона. Возможность массированных сухопутных операций пока отметается однозначно.

В самих США борьба с терроризмом в среду приняла беспрецедентный оборот после того, как советник по национальной безопасности Кондолиза Райс обратилась к ведущим телекомпаниям с просьбой не давать в эфир видеозаписи выступлений Бин Ладена и его окружения, оперативно поставляемые на информационный рынок катарской телекомпанией. Спецслужбы подозревают, что в потоке этих пространных заявлений террористической организации могут содержаться кодированные указания террористическим ячейкам, не исключено - приказы о проведении новых терактов. Американские телекомпании обещали прибегнуть к придирчивой редакторской оценке будущих документов и уместности их выдачи в эфир.

XS
SM
MD
LG