Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Северный Альянс отказывается от наступления на Кабул и готовится к взятию Мазари-Шарифа


Аркадий Дубнов, Москва:

Силы Северного Альянса готовятся к взятию главного города на севере Афганистана - Мазари-Шарифа. Северный Альянс Афганистана решил отложить штурм Кабула до создания переходного правительства Афганистана. Об этом стало известно из источников в руководстве Альянса. Решение принято после консультаций с США и их союзниками, которые обеспокоены тем, что в результате прихода северян в афганскую столицу там могут начаться хаос и беспорядки. Таким образом, Вашингтон принял к сведению призыв президента Пакистана Первеза Мушаррафа не допустить проведения антитеррористической операции США в Афганистане в интересах Северного Альянса, чтобы он не смог завладеть Кабулом в результате свержения власти Талибана - иначе это приведет к анархии в стране. Поэтому отказ Северного Альянса брать штурмом Кабул следует расценивать не иначе, как запрет, наложенный на это наступление со стороны американцев. В этой связи крайне важными выглядят планы Альянса, которые стали известны Радио Свобода из источников в его руководстве. Временной столицей Афганистана лидеры Альянса, видимо, намерены сделать Мазари-Шариф. Именно там они предполагают учредить переходную администрацию - Совет национального единства, о создании которого стало известно недавно в Риме, в ходе встречи делегаций Альянса с бывшим королем Афганистана Захир-Шахом. В этот совет войдут 120 человек. 50 от Северного Альянса, 50 от представителей Захир-Шаха умеренных талибов, авторитетных лидеров афганских пуштунов и 20 представителей афганской диаспоры за рубежом. Источники в Северном Альянсе надеются, что в Мазари-Шариф смогут прибыть представители бывшего короля Афганистана. Поэтому сейчас все силы Альянса устремлены на взятие Мазари-Шарифа - эта попытка будет предпринята в ближайшие дни. Однако, талибы также готовятся к защите города и стягивают туда свои силы. В частности в Мазари-Шариф отведены основные части Талибана, находившиеся в пограничном с Узбекистаном городе Хайратон - танки, артиллерия и живая сила. В Хайратоне, как утверждается, осталось сегодня не более сотни солдат талибского гарнизона. Талибы отходят от Хайратона еще и потому, что опасаются ударов американцев с воздуха, а там негде укрыться - местность пустынная и легко доступная для воздушных ударов. Таким образом, по мнению Северного Альянса, Хайратон может оказаться в его руках буквально через несколько дней.

Как утверждают источники Радио Свобода, знаменитый 700-метровый пограничный мост "Дружба" над Амударьей между узбекским Термезом и афганским Хайратоном, который был заблокирован узбекскими властями три года назад, уже почти приведен в эти дни в надежное состояние. Лидеры Северного Альянса надеются, что с взятием Хайратона по железной дороге, идущей по этому мосту, может быть быстро доставлена в Хайратон для Альянса техника и гуманитарная помощь, откуда она будет доставляться дальше внутрь страны автотранспортом.

Остается открытым вопрос: смогут ли и станут ли талибы стремиться удержать Мазари-Шариф в своих руках? Если в этом историческом городе начнутся бои, то может быть разрушена одна из главных святынь мусульманского Востока - мечеть пророка Али со знаменитыми голубыми куполами. Однако, есть сведения, что талибы пытаются сейчас не столько сосредоточить свои силы для защиты Мазари, сколько наоборот - рассеять их в горных складках местности и в провинциях Бамиан и Фариаб, там, где, в частности, пролегает горный хребет Тербан-Туркестан, отделяющий север Афганистана от его центральной части.

XS
SM
MD
LG