Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Результаты бомбардировок Кабула - со слов беженцев


Андрей Бабицкий, Афганистан:

Сегодня мы провели несколько часов на перевале Кийова. Это один из путей, которыми беженцы выходят из Кабула и направляются в районы, контролируемые Северным Альянсом. Сам путь от афганской столицы занимает у людей около 10 часов, поскольку они вынуждены выезжать из города на машинах, потом по горам между линиями фронта пробираться пешком, и здесь уже их встречают местные водители на своих машинах, и переправляют вглубь Панджшерского ущелья. Надо сказать, что сегодня беженцев было не так много. Как сказал наш водитель - 27-летний таджик Абдулла, у беженцев сегодня вынужденный выходной - пятничный молитвенный день. Поэтому очень мало водителей и очень мало машин. Мы встретили всего несколько. Расспрашивали беженцев о том, что представляет из себя Кабул. Надо сказать, что Кабул, как утверждают люди, почти не изменился. Очень мало внешних разрушений, действительно, удары, в основном, имеют высокую точность и поражают военные, и другие объекты талибов. Действительно, несколько ракет и авиабомб попали в минувшие дни в жилые дома и кварталы, но, по всей вероятности, информация, которую распространяет Талибан, о том, что гибель гражданского населения носит массовый характер, все-таки несколько преувеличена. Пока нам точно из разговоров с большим количеством беженцев удалось выяснить, что были разрушены два дома, один в квартале Кулула-Пушта - это жилой район почти в самом центре Кабула, о жертвах после этих разрушений мало что известно, другой жилой дом был разрушен недалеко от телевышки. Там, как говорят беженцы, убиты 62 мирных жителя.

В городе в первой половине дня работают некоторые мелкие магазинчики. После обеда Кабул вымирает. На улицах никого не видно. Талибы с началом воздушных операций прекратили облавы. (Они фактически ежедневно устраивали рейды по разным районам базарам магазинам в поисках тех, кого они подозревают в сотрудничестве или с Северным Альянсом или сочувствии к нему).

Молодой парень Ахмад Ханим - ему 18 лет - рассказывал нам, что после ударов по центру города - по бывшему зданию телерадиоцентра он видел трупы "иностранцев" -так в Кабуле называют арабов, пакистанцев, уроженцев Бирмы - тех, кто воюет в отрядах Бин Ладена. Кстати, их на улицах фактически не видно, как говорят беженцы, все переправлены на фронт. Талибы утверждают, что настоящая война начнется только, когда американцы вступят на афганскую землю, говорят, что они готовы к ней и надеются одержать в ней победу. Так выглядит сегодня Кабул, таковы рассказы беженцев.

XS
SM
MD
LG