Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Война с Талибаном продлится до предания главарей "Аль-Каиды" в руки правосудия


Владимир Абаринов, Вашингтон:

Как заявляют представители Пентагона, в ходе воздушной операции американо-британским силам удалось поразить и вывести из строя ключевые объекты оборонной инфраструктуры Талибана - командные центры, системы ПВО. Самолеты ВВС США не встречают никакого сопротивления и полностью господствуют в воздушном пространстве Афганистана. В настоящее время операция сосредоточена на поражении живой силы противника, складов боеприпасов и боевой техники, и остающихся в распоряжении Талибана пунктов управления войсками.

Представители афганского режима утверждают, что число жертв среди гражданского населения страны достигло 300 человек, однако, мировая пресса по-прежнему не имеет возможности подтвердить или опровергнуть эти данные. Президент Буш в ходе конференции в четверг вечером заявил, что боевые действия против Талибана будут продолжаться столько, сколько потребуется для того, чтобы предать главарей "Аль-Каиды" в руки правосудия. Он обратился с новым посланием к руководству Талибана, предложив ему немедленно выдать Усаму Бин Ладена - в этом случае США могут изменить свой образ действий. "У вас все еще есть второй шанс, - сказал Джордж Буш. - Просто выдайте его, а вместе с ним его друзей и помощников, и других его головорезов, и преступников".

Между тем, в Нью-Йорке был зарегистрирован новый случай заболевания сибирской язвой. Пострадавшая работает в компании "NBC", офис которой расположен в здании "Рокфеллер Плаза", в самом центре Манхэттена. На сей раз заражение произошло кожной формой болезни. Имя заболевшей не разглашается. Она проходит курс лечения. Ухудшения в самочувствии не наблюдается. ФБР выясняет обстоятельства заражения. Как сообщил министр юстиции США Джон Эшкрофт, по факту заболевания сибирской язвой в Нью-Йорке возбуждено уголовное дело. Источник смертельно опасных бацилл пока не установлен. По словам Эшкрофта, не выявлено никакой связи между нью-йоркским случаем и тремя случаями заболеваний сибирской язвой в штате Флорида. Все трое заболевших во Флориде работали в одном издательстве. Один из пострадавших скончался в прошлую пятницу от наиболее тяжелой, легочной формы болезни. Эшкрофт и министр здравоохранения Томми Томпсон заверили общественность, что сибирская язва не передается от человека к человеку и излечима на ранней стадии заболевания. Эшкрофт также рекомендовал всем американцам проявлять осторожность при получении подозрительных почтовых отправлений. "Не вскрывайте такой пакет, не трясите его, покиньте место происшествия и позвоните в полицию", - сказал Джон Эшкрофт.

По-своему продолжают борьбу с терроризмом финансисты. Министр финансов США Пол О'Нил сообщил в пятницу о том, что США расширили список организаций и физических лиц, чьи активы подлежат аресту на территории страны. Первоначально список, утвержденный президентом, содержал 27 лиц и организаций, подозреваемых в связях с террористами. Теперь к ним добавилось еще 39. Всего на сегодняшний день объем замороженных средств составил 24 миллиона долларов.

XS
SM
MD
LG