Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Процесс перехода талибских отрядов на сторону Северного Альянса может приобрести массовый характер


Андрей Бабицкий, Афганистан:

В выходные один из командующих Талибана вместе с 4 тысячами бойцов перешел на сторону Северного Альянса. Этот процесс идет фактически уже вторую неделю, мелкие группы, мелкие подразделения талибов постоянно переходят к Северному Альянсу. В районе Баграма ежедневно по три, по четыре бойца просто вместе со своими семьями ночами переходят линию фронта, но вот первое такое крупное событие, связанное с переходом и сдачей нескольких районов, произошло в воскресенье и ознаменовало собой как бы перелом во всем этом процессе. Северный Альянс давно вел переговоры с талибской стороной и, в общем, это увенчалось успехом, и, кстати говоря, насколько мне известно, многие талибские командиры выражают осторожное намерение покинуть ряды талибов и перейти на сторону Северного Альянса и обмениваются письмами с руководством антиталибской коалиции.

Ведущий программы "Liberty Live" Андрей Шароградский:

Андрей, а вот перешедших бойцов Северный Альянс намерен использовать в боевых действиях, или можно говорить просто о том, что отряды талибов сдаются?

Андрей Бабицкий:

Нет, конечно, Альянс намерен использовать их в боевых действиях. Вообще, этот процесс не новый для Афганистана. Здесь довольно часто разные отряды, разные командиры занимают сторону более сильного противника в вооруженном конфликте. Более того, в 1996-м году, когда был сдан Кабул, очень многие лидеры Северного Альянса, фактически - преобладающее большинство, выразили на общем совете намерение жить и смириться с Талибаном, и только Ахмад-Шах Масуд заявил, что необходимо продолжать борьбу, и его воля и упорство сыграли в данном случае свою роль и остановили других лидеров Северного Альянса от союза с Талибаном. Здесь эти переходы совершались довольно часто и раньше, а сегодня, когда преобладание Северного Альянса в союзе с Америкой становится очевидным, этот процесс может приобрести массовый и необратимый характер.

XS
SM
MD
LG