Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Талибские отряды переходят к Северному Альянсу, но жертвы среди мирного населения увеличивают популярность Талибана


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый беседует со специальным корреспондентом Радио Свобода в Афганистане Андреем Бабицким.

Андрей Шарый:

Андрей, поговорим о движении Талибан. Можно ли на основании информации, которая у вас имеется, сделать какие-то выводы о том, правы ли американцы, когда они говорят, что конец движения Талибан, судя по всему, недалек?

Андрей Бабицкий:

Я думаю, что это не вполне так, поскольку те авиационные налеты, которые продолжаются уже неделю, на самом деле, повышают популярность Талибана. Насколько мне известно, сейчас очень значительная часть населения на территориях, контролируемых талибами, вливается в талибские отряды, идет уже добровольная мобилизация, тогда как еще две-три недели назад талибы насильственно рекрутировали мужчин, и очень многие бежали из-за этого в районы, контролируемые Северным Альянсом. Я думаю, что гибель мирного населения может очень сильно отразиться на перспективным планах США, и, в общем, даже на территориях Северного Альянса население далеко не однозначно воспринимает эти воздушные налеты и гибель гражданского населения.

Андрей Шарый:

Андрей, есть сообщения о том, что некоторые талибы переходят на сторону Северного Альянса, в частности, известно о заявлении одного из руководителей Северного Альянса узбекского генерала Дустума о том, что на его сторону перешли около 4 тысяч бойцов из движения Талибан. Вы можете опровергнуть или подтвердить эти или подобные сообщения?

Андрей Бабицкий:

В общем, это абсолютная правда. Действительно очень активно идет этот процесс. Переходят уже довольно давно и мелкие группы талибов на сторону Северного Альянса. И в минувшие выходные командующий талибами на одной из северных территорий вместе с 4 тысячами бойцов принял сторону Северного Альянса. В понедельник мы связывались по телефону с генералом Дустумом, и его помощник сообщил, что подразделениям Дустума удалось за счет как раз такого перехода на их сторону талибских подразделений овладеть высотами уже в непосредственной близости от Мазари Шарифа, в 6 километрах от города. Надо сказать, что это вообще довольно традиционная вещь для Афганистана. Такого рода переходы практиковались всегда - еще при советской оккупации, потом - при Наджибулле, очень многие автономные группы выбирали себе сильную сторону в конфликте. В целом этим невозможно удивить, это вещь очень привычная. Я должен сказать - когда только начинались переговоры с отдельными талибскими командирами, лидеры Северного Альянса знали, что они делали. Они понимали, что талибская сторона воспринимает сегодня Северный Альянс как более сильного противника, поскольку есть союз с американцами. Поэтому расчет на то, что люди будут переходить с той стороны на эту, был вполне оправдан.

XS
SM
MD
LG