Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Генерал Дустум рассказывает о своих планах


Ведущий программы "Темы дня" Дмитрий Волчек:

О военных действиях войск Северного Альянса против Талибана в районе главного города Северного Альянса Мазари Шарифа поступали противоречивые сведения. Корреспондент Радио Свобода Аркадий Дубнов связался по телефону с одним из лидеров антиталибской коалиции генералом Абдул-Рашидом Дустумом:

Аркадий Дубнов:

На вопрос, какая сейчас обстановка вокруг Мазари-Шарифа, генерал Дустум сначала заявил, что является ответственным от Исламского государства Афганистан за север страны и назначен командующим в этом регионе. "В данный момент в районах Шадиан и Мармуль местные силы объявили о своей готовности сотрудничать с Северным Альянсом Афганистана. В Мармуле расположены сейчас 200 представителей Альянса, а в Шадиане власть принадлежит местным силам. Я сам нахожусь на передней линии фронта в местечке Чапчау, сегодня, во вторник, я прибыл сюда из Дарай-Суфа. Мы собрали около 5 тысяч солдат, они готовятся к операции. В среду мы начинаем наступление на Талибан. Так что через день два я с вами буду говорить, уже находясь непосредственно под этим городом" - сказал генерал Дустум. Талибы, по его сведениям, пребывают там в панике, пытаются бежать из города, все дуканы и рынки закрыты, а среди жителей несется новость: "Дустум идет, Дустум идет". "Я говорю вам, мы возьмем Мазари" - сказал генерал.

На вопрос, воюют ли рядом с Дустумом полевые командиры Устод Ато и лидер афганских шиитов Карим Халили, генерал Дустум ответил: "А почему нет? Сам Халили, правда, находится в 10 километрах от Хазабжада, - это местность в центре Афганистана между провинциями Бамиан и Вардак где традиционно находятся хазарейцы и пуштуны, там где расположены ущелья Шахидон и Подладиди. - Устод Адо и Устод Мухакик и другие полевые командиры воюют рядом со мной в зоне моей ответственности, - говорит Дустум. - У Мухакика полторы тысячи бойцов, а у Устода Адо около тысячи".

Вы не опасаетесь, что гибель мирных жителей в результате американских бомбардировок может привести не только к росту антиамериканских настроений, но и настроить людей против союзного США Северного Альянса?

"У нас есть информация, что авиация США нанесла удары по северным провинциям, в Кундузе, Шебергане и Мазари-Шарифе. Но ни у одного мирного жителя здесь даже крови из носа не появилось после этого. Я, конечно. совсем не в восторге от бомбежек моей страны, но вы должны понимать, сколько зла причинили талибы афганцам, поэтому трудно не оправдать удары по Талибану" - ответил Дустум.

На вопрос, что он думает относительно вхождения талибов в будущее правительство Афганистана, как об этом говорил на днях госсекретарь США Колин Пауэлл, генерал Абдул-Рашид Дустум ответил: "Сейчас в Панджшере идет заседание руководства Северного Альянса, там обсуждается вопрос относительно роли угнетенных национальностей Афганистана в будущем правительстве страны. Подождем решений этого совещания. Но, - говорит генерал Дустум, - в любом случае с нашей стороны не может быть никаких запретов на представительство каких-либо национальностей в будущей власти Афганистана".

XS
SM
MD
LG