Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Операция в Афганистане переходит в наземную стадию


Владимир Абаринов, Вашингтон:

На юге Афганистана действуют подразделения американских Сил специального назначения. Об этом в пятницу стало известно журналистам от источников в Пентагоне, которые просили не называть себя. По словам этих источников, перед специальными силами поставлена задача побудить лидеров пуштунских племен встать в оппозицию руководству Талибана и поддержать военные усилия Соединенных Штатов по освобождению страны от репрессивного режима. В ближайшее время численность этих подразделений может быть увеличена. Миссией отдельных групп будет поиск и физическое уничтожение вождей Талибана. На своем брифинге в четверг министр обороны Дон Рамсфелд отказался подтвердить сообщения о присутствии американских наземных частей в Афганистане. Он сказал, что пока их действия не перешли в активную фазу, будет разумно воздержаться от каких бы то ни было комментариев. В свою очередь председатель Объединенного Штаба Вооруженных Сил США генерал Ричард Майерс заявил, что Пентагон намерен использовать "весь спектр" своих возможностей, не ограничиваясь авиацией. По оценке вьетнамского ветерана Майерса, перед американскими Вооруженными Силами стоит сейчас наиболее важная задача со времен Второй мировой войны.

Еще одним признаком приближающегося перехода военной кампании в стадию наземной операции можно считать распространенный Пентагоном текст послания, с которым обращаются к гражданскому населению Афганистана американские военные в листовках и радиопередачах. "Внимание! - говорится в этом обращении. - Народ Афганистана, Вооруженные Силы Соединенных Штатов вскоре пройдут по этой территории. Мы здесь для того, чтобы бороться с Усамой Бин Ладеном, "Аль-Каидой" и теми, кто защищает их. Пожалуйста, ради вашей собственной безопасности, держитесь подальше от мостов и дорог и не препятствуйте движению войск и проведению военных операций. Если вы выполните эту просьбу, вам не причинят вреда".

Тем временем в Шанхае на Азиатско-Тихоокеанском форуме президент Буш и государственный секретарь Колин Пауэлл предпринимают дипломатические усилия по укреплению и расширению антитеррористической коалиции. Джордж Буш провел в пятницу первую встречу с китайским лидером Цзян Цзэминем, после которой заявил, что не сомневается в поддержке Китая. Однако Цзян был более осторожным в своих высказываниях, заявив, что применение силы должно носить ограниченный характер.

Источники в администрации утверждают, что президент Соединенных Штатов намерен обратиться к участникам шанхайского форума с речью, в которой скажет, что атака террористов на Всемирный торговый центр - это удар по свободе торговли и мировой экономике, поэтому и ответ мирового сообщества на общую угрозу должен быть консолидированным и адекватным.

XS
SM
MD
LG