Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Возможный суд над Бин Ладеном - юридические проблемы

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк:

В то время, как Министерство обороны США и ЦРУ делают все для уничтожения Бин Ладена и его террористической сети "Аль Каида", американские юристы задались вопросом: что делать с Бин Ладеном и его главными помощниками, если их удастся взять живыми, кто, где и как будет их судить?

Вопрос представляется более чем серьезным, потому что такой судебный процесс чреват политическим и юридическим риском, а также может вызвать новую волну террористических актов. Рассматриваются сразу несколько вариантов: суд может проходить в США или в другой стране. Это может быть международный трибунал или процесс наподобие Нюрнбергского, устроенный по решению стран антитеррористической коалиции.

В США верхушку "Аль Каиды" с Бин Ладеном можно судить по федеральным законам за террористическую деятельность, как судили недавно в Нью-Йорке четверых террористов, взорвавших американские посольства в Африке. Их приговорили к пожизненному заключению, хотя федеральный закон разрешает и применение смертной казни. Если судебный процесс будет проходить в США, то обвиняемому должна быть предоставлена возможность ознакомиться со всеми материалами обвинения, в том числе с данными разведывательных источников, а это может помешать дальнейшей борьбе против терроризма. Надо также ожидать, что возникнет мощное международное давление, дабы не дать американскому суду присяжных решать судьбу обвиняемых, так как в нынешних условиях невозможно будет найти в США 12 присяжных, у которых уже не сложилось бы мнение о терактах 11 сентября.

У предложения предать Бин Ладена и его сообщников международному трибуналу тоже есть противники, считающие, что некоторые страны-члены ООН выступят против смертной казни осужденных, а приговор к пожизненному заключению вызовет новые теракты и попытки освободить заключенных. Вполне реальной представляется форма военного трибунала вроде Нюрнбергского, ибо речь идет о спланированном, умышленном, массовом убийстве мирных граждан, но такой трибунал может быть принят в штыки целым рядом мусульманских стран и еще больше увеличить пропасть между мусульманским и остальным миром. Есть еще вариант создания нового правового института - международного антитеррористического суда под сопредседательством одного из членов Верховного суда США и исламского юриста равного ранга.

Но в любом из вариантов возникнет задача не дать Бин Ладену и другим обвиняемым использовать скамью подсудимых в качестве трибуны для нападок на западную цивилизацию и пресечь попытки превращения судебного процесса в пропагандистскую победу Бин Ладена.

XS
SM
MD
LG