Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Талибы используют гражданское население в качестве "живого щита"


С корреспондентом Радио Свобода в Вашингтоне Владимиром Абариновым беседует ведущий программы "Liberty Live" Андрей Шароградский.

Андрей Шароградский:

В США лабораторные анализы подтвердили наличие возбудителя сибирской язвы в почтовом ведомстве, где сортируется правительственная корреспонденция. В прямом эфире наш корреспондент в Вашингтоне Владимир Абаринов. Владимир, что вам известно по этому поводу?

Владимир Абаринов:

Действительно, вчера пресс-секретарь Белого Дома Ари Фляйшер заявил, что в почтовом отделении Белого Дома, это почтовое отделение, которое сортирует корреспонденцию, приходящую на имя президента и сотрудников администрации, обнаружены споры сибирской язвы. Это отделение не на территории белого Дома - это военный объект, он находится на другом берегу реки Потомак и, как сказал Ари Фляйшер, вся корреспонденция, приходящая на имя президента и членов администрации, проходит специальную обработку, поэтому опасности заражения не существует. Вчера президент Буш на вопрос о том, принимает ли он антибиотики, сказал, что он не болен сибирской язвой. Тем не менее, ситуация остается весьма тяжелой. Сегодня госпитализированы с подозрением на заражение сибирской язвой еще шесть работников Федерального почтового терминала, через который проходит вся корреспонденция в Вашингтон. В понедельник от легочной формы сибирской язвы скончались два сотрудника Федеральной почтовой службы, еще двое с таким же диагнозом в тяжелом состоянии. Легочная форма - самая тяжелая и скоротечная форма сибирской язвы, и в 90 процентах случаев она оканчивается смертью. В столице штата Нью-Джерси городе Трентон, откуда были отправлены письма со спорами сибирской язвы в Вашингтон, двое почтовых работников заразились менее опасной кожной формой и еще один - легочной. Руководство почтового ведомства штата Нью-Джерси призвало всех, кто недавно посещал это почтовое отделение, немедленно начать десятидневный курс лечения антибиотиками. Ситуация остается достаточно серьезной. Резкой критике подвергается Министерство здравоохранения во главе с министром Томми Томсоном, которое больше недели после того, как сенатор Дэшл получил письмо со спорами сибирской язвы, не предпринимало ничего для обследования сотрудников почтового ведомства.

Андрей Шароградский:

Владимир, а что американские военные говорят о ходе антитеррористической операции в Афганистане?

Владимир Абаринов:

По последним сведениям силы Северного Альянса и Талибана в ночь со вторника на среду и в среду днем продолжали обмен артиллерийским и минометным огнем в районе военно-воздушной базы Баграм - это 40 километров к северу от Кабула. Эта база, построенная Советской армией, после ее захвата, как предполагается, может быть использована как опорный пункт американской авиации. Войска Талибана, видимо, понимают стратегическое значение Баграма и оказывают упорное сопротивление. Представитель Объединенного штаба вооруженных сил США вчера заявил, что он сомневается в том, что военная операция в Афганистане может быть закончена до наступления зимы. "Наши вооруженные силы способны действовать при любой погоде", - сказал он. Наконец, по словам афганских беженцев талибы используют гражданское население в качестве "живого щита", а мечети, школы и больницы - в качестве укрытий для своей военной техники. Об этом сообщает сегодня корреспондент газеты "Вашингтон Пост" из Афганистана и приводит множество конкретных фактов со ссылкой на афганских беженцев.

XS
SM
MD
LG