Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гуманитарный кризис в Афганистане


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый:

Тревога за жизнь мирного афганского населения, которому, как предупреждают гуманитарные организации, может грозить голодная смерть этой зимой, становится одним из факторов, способных отозваться на ходе афганской операции Соединенных Штатов. Какова реальная ситуация сейчас внутри Афганистана, способна ли ООН предупредить гуманитарную катастрофу? Наш нью-йоркский корреспондент Юрий Жигалкин связался по телефону с Пакистаном, со Стефани Банкер, пресс-секретарем координатора ООН по Афганистану:

Юрий Жигалкин:

Мы сейчас получаем много противоречивых данных о том, что происходит с афганским населением, не так давно представители ООН призвали Соединенные Штаты приостановить воздушную операцию для того, чтобы доставить гуманитарные грузы в Афганистан. Продолжаете ли вы сейчас помогать Афганистану, известно ли, сколько людей зависят от международной помощи?

Стефани Банкер:

Мы знаем, что еще до начала операции в Афганистане около пяти миллионов афганцев зависели от международных поставок продовольствия. Сейчас невозможно сказать, кому из них этой зимой может грозить голодная смерть. Мы продолжаем поставки продовольствия, медикаментов и другой гуманитарной помощи в Афганистан из Пакистана, Таджикистана, Туркменистана, Ирана. Естественно, что военная операция серьезно ослабила этот поток - сотрудники гуманитарных организаций покинули страну, водители грузовиков отказываются ездить в некоторые районы - и помощь не достигает всех нуждающихся. Сейчас для нас самая большая проблема в том, как гарантировать попадание грузов в отдаленные населенные пункты, как доставить продукты, медикаменты, теплую одежду тем, кому они жизненно важны, как доставить их вовремя.

Юрий Жигалкин:

Есть ли у вас поводы верить, что вам это удастся сделать, сотрудничает ли с вами Талибан?

Стефани Банкер:

Прежде всего, сейчас мы пытаемся организовать своеобразные безопасные коридоры внутри Афганистана, по которым будут поставляться грузы в разные точки страны, таким путем мы надеемся добраться ближе к людям, для которых наша помощь будет спасением. Вторая цель - добиться допуска людей, которым грозит голодная смерть, которые опасаются преследований со стороны враждующих группировок в соседние страны. Сейчас высокопоставленная делегация ведет переговоры с властями соседей Афганистана и первые итоги встреч внушают оптимизм. В том, что касается кооперации с Талибаном, то наши отношения складываются по-разному. Все зависит от позиции местных командиров, контролирующих разные районы страны. Например, у нас складываются хорошие рабочие отношения с губернатором северного региона, готового обеспечить безопасность наших сотрудников, оказывающих гуманитарную помощь. Мы пытаемся установить деловые контакты и с другими лидерами, но пока говорить об успехе этих переговоров рано.

Юрий Жигалкин:

Если я вас правильно понимаю, гуманитарная ситуация в Афганистане все-таки не безнадежна и поставки продовольствия продолжаются даже сегодня?

Стефани Банкер:

Ситуация с поставками гуманитарных грузов в Афганистан была чрезвычайно тяжелой еще до 31 августа, сейчас она значительно осложнилась. И в то время, как ежесуточные поставки продовольствия составляют около двух тысяч тонн, у нас пока нет никаких гарантий того, что они дойдут до отдаленных населенных пунктов, что нам удастся предупредить массовую гибель людей, о которой мы можем никогда не узнать.

XS
SM
MD
LG