Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Генерал Исмаилхан о ситуации в Афганистане


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый:

Корреспонденту Радио Свобода Аркадию Дубнову удалось связаться по телефону с одним из самых влиятельных командиров войск Северного Альянса генералом Исмаилханом. "Лев Герата", как еще называют Исмаилхана, командует армией антиталибской коалиции на западе Афганистана.

Аркадий Дубнов:

Генерал Исмаилхан - личность в Афганистане легендарная. Бывший губернатор провинции Герат, 55-летний генерал несколько лет провел в плену у талибов в Кандагаре, откуда ему удалось бежать два года назад. Сейчас этот полевой командир возглавляет фронт Северного Альянса в афганских провинциях Гор и Герат. Я спросил генерала Исмаилхана, как он относится к решениям окончившейся в четверг встречи в Пешаваре, в которой приняли участие более тысячи представителей афганских политических партий и этнических меньшинств, к решению созвать Лою Джиргу и обратиться к США с призывом прекратить бомбардировки Афганистана. Генерал Исмаилхан ответил, что если Лоя Джирга сможет созвать представителей всех народностей Афганистана, то он будет только приветствовать ее созыв - "В этом случае мы признаем тех руководителей страны, которые будут избраны Лоей Джиргой". Однако, Исмаилхан категорически против участия в ней представителей Талибана как политической организации. Что касается американских ударов, то Исмаилхан надеется, что они наносятся только по военным объектам талибов и базам международных террористов. "Впереди священный для нас месяц Рамадан, - говорит генерал, - но, несмотря на его наступление, мы не прекратим свою борьбу с Талибаном".

На вопрос о том, какая сейчас обстановка в провинциях Гор и Герат, где он проводит свои военные операции, и как отражаются американские бомбардировки на положении мирного населения, генерал Исмаилхан сказал, что люди преисполнены, конечно, страха в результате последних событий, но несмотря на американские удары по военными объектам в Горе, Герате и Шинданде, нам известен только один факт попадания ракет по гражданскому объекту - это дворец Калай-Шатир близ Герата - говорит Исмаилхан. Там погибли по его словам 9 мирных жителей и 15 были ранены. "Слава Аллаху, это единственный случай жертв среди гражданского населения, - говорит Исмаилхан. - Зато талибы в результате этих ударов пребывают в смятении. Они покинули все военные объекты и ушли в города. Сейчас они скрываются там, в гостиницах, мечетях и домах мирных жителей. Беженцев же не очень много, хотя народ в растерянности. Но люди настолько ненавидят талибов, что надеются на крах их режима и ждут прихода новой власти, когда полностью восстановится прежняя жизнь".

"Получаете ли вы гуманитарную помощь от международных организаций" - спрашиваю генерала. "Несмотря на сообщения в мировой прессе о потоках такой помощи мы пока ничего из нее здесь на юге и юго-западе Афганистана не получили, а ситуация в стране катастрофическая, - говорит Исмаилхан. - Ведь у нас уже четвертый год жестокая засуха, люди крайне нуждаются в продовольствии и, естественно, в одежде и лекарствах. Что касается нас самих - моджахедов - то мы не получали никакой помощи ни от нашего правительства внутри, ни от других государств. Мы даже оружие вынуждены покупать у местного населения, - говорит Исмаилхан, - по очень высоким ценам, оно осталось у него со времен войны с шурави, с советскими, поэтому мы очень нуждаемся в военной и финансовой помощи". С

Спрашиваю Исмаилхана -есть ли у него связь с генералом Дустумом, который воюет неподалеку, в районе Мазари-Шарифа, и есть ли у Дустума реальные шансы в ближайшее время взять этот город. "Насколько я знаю, - говорит генерал Исмаилхан, - он сам и его бойцы настроены очень уверенно. Солдаты Дустума и Атта Мухаммада уже овладели четырьмя важными пунктами на подступах к Мазари... Там идут тяжелые бои. Аэропорт Мазари-Шарифа уже четыре раза переходил из рук в руки, но я уверен: талибы, в конце концов, будут изгнаны из Мазари-Шарифа", - говорит полевой командир генерал Исмаилхан.

XS
SM
MD
LG