Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Продолжается позиционная война сил Северного Альянса с Талибаном при американской поддержке с воздуха


Владимир Абаринов, Вашингтон:

В Афганистане продолжается позиционная война сил Северного Альянса с Талибаном при американской поддержке с воздуха. Пентагон полагает, что в ходе воздушной кампании американская авиация уничтожила основные военные объекты Талибана. В истекшие сутки ракетно-бомбовые удары наносились главным образом по крупным группировкам войск и скоплениям боевой техники. В операции, которая продолжается практически непрерывно, участвуют многоцелевые истребители палубной авиации и стратегические бомбардировщики "Б-1" и "Б-52", базирующиеся в зоне Персидского залива. Кроме того, самолеты "Эй-Си-130" обстреливают позиции Талибана из скорострельных артиллерийских орудий и крупнокалиберных пулеметов.

Свою главную задачу сейчас Военно-воздушные силы США видят в том, чтобы в максимальной степени ослабить силы Талибана, противостоящие войскам Северного Альянса на стратегических направлениях к северу от Кабула и в районе города Мазари-Шариф. Несмотря на то, что американская военная авиация пролетала на высоте, недоступной для зенитных систем противовоздушной обороны Талибана, талибы вели по ним сильный заградительный огонь. В Кабуле прекратила вещание радиостанция Талибана "Голос шариата" - ее передающая антенна разрушена американской ракетой.

На северо-востоке Афганистана стороны укрепляют свои позиции и готовятся к схватке за город Талукан. Имеет место обмен артиллерийским и минометным огнем. Командиры отрядов Северного Альянса, ведущие боевые действия на этом участке фронта, утверждают, что на наиболее ответственных участках с силами Альянса сражаются арабские моджахеды. На северо-западном фронте действуют узбекские отряды под командованием генерала Абдул Рашида Дустума. Здесь группировка Талибана численностью в 180 человек сдалась в плен после того, как в ходе авианалета погиб ее командир. Наконец, впервые с начала операции авиация США атаковала объекты Талибана в восточных провинциях Хост и Пактия. Одной из целей был, в частности, горный туннель, который, по данным разведки, используется талибами в качестве оружейного склада.

Наиболее серьезной новостью пятницы стало сообщение о казни одного из лидеров афганской оппозиции Абдул Хака, подтвержденное независимыми источниками. Абдул Хак - известный пуштунский полевой командир, давно сложивший оружие. Как заявил советник бывшего короля Афганистана Мохаммеда Захир Шаха Абдул Саттар Сират, Абдул Хак прибыл в Афганистан с мирной миссией по поручению бывшего монарха для встреч с вождями пуштунских племен. Он был захвачен на рассвете в пятницу и после короткого следствия и суда казнен вместе с двумя помощниками. Представители Талибана предупредили, что такая же участь ждет всякого, кто действует от имени бывшего короля.

XS
SM
MD
LG