Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Смерть Абдул Хака


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый:

В пятницу афганский полевой командир времен войны против Советского Союза Абдул Хак был схвачен талибами и после скорого суда казнен. Рассказывает Аркадий Дубнов:

Аркадий Дубнов:

Имя Абдул Хака как одного из главных персонажей афганской войны не было на слуху в течение последних 9 лет. Однако, этот полевой командир по праву может считаться одним из самых популярных афганских моджахедов, сыгравших выдающуюся роль в джихаде против советского военного вторжения в Афганистане. Несмотря на свою молодость - погибшему сегодня Абдул Хаку было всего 43 года и, как рассказывают люди, близко его знавшие, он всегда говорил, что ему 26 лет, так как хорошо выглядел, Абдул Хак проявил себя уже 20 лет назад как весьма хладнокровный военный командир. Его военные операции против "шурави" - советских, как правило, были успешными. В этом отношении слава Абдул Хака как полевого командира могла сравниться только с известностью Ахмад-Шаха Масуда. Этих командиров объединяло и еще одно свойство. Они не позволяли различным внешним силам использовать себя в качестве инструмента политических интриг.

Абдул Хак в молодости был близок к известному пуштунскому политическому лидеру Афганистана Юнису Халесу. После победы моджахедов над режимом последнего прокоммунистического лидера Афганистана Наджибуллы в апреле 1992-го года Абдул Хак возглавил в Кабуле службу безопасности. Однако, очень скоро разочаровался в своих соратниках по джихаду, начавших в борьбе за власть сводить друг с другом счеты. Абдул Хак был яростным противником начавшейся в Афганистане гражданской войны. Он также был принципиальным противником альянса моджахедов с бывшими афганскими коммунистами, в частности, он протестовал против союза правительства Бурхануддина Раббани с Абдул-Рашидом Дустумом, командовавшим самой боеспособной дивизией, воевавшей против тех же моджахедов на стороне просоветских режимов. Не найдя понимания среди новых властителей Афганистана, Абдул Хак уехал в Пакистан, а затем эмигрировал в Дубай, где занимался бизнесом. Однако, когда к власти в стране пришли талибы Абдул Хак не скрывал своего резко отрицательного отношения к ним и поскольку Талибан претендовал на представительство всех афганских пуштун, такой авторитетный пуштунский лидер, как он, не мог не рассматриваться талибами как злейший враг. Два года назад талибы взорвали принадлежащий Абдул Хаку дом в пакистанском Пешаваре. Погибли его жена и один из сыновей...

Сегодня утверждается, что Абдул Хак вернулся в Афганистан, чтобы организовать так называемую "третью силу", независимую от Талибана и Северного Альянса, причем представляющую именно пуштунский фактор. В случае успеха, как предполагается, на нее мог бы опереться бывший король Афганистана Захир-Шах, претендующий на роль патрона при формировании переходного коалиционного правительства Афганистана. Возможно, такие утверждения недалеки от истины, если учесть, что как только стало известно о пленении Захир Шаха талибами, представители короля обратились с призывом сохранить ему жизнь. Обращение это, видимо, опоздало, либо талибы его просто проигнорировали. В любом случае, лидеры Талибана сегодня могут считать устранение Абдул Хака своей крупной победой, как военной так и пропагандистской. Талибам по-прежнему удается демонстрировать, что возможности их сопротивления ударам антиталибской коалиции остаются весьма значительными.

XS
SM
MD
LG