Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Военная операция в Афганистане - комментируют американские эксперты


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый:

Как известно, министр обороны США Дональд Рамсфелд фактически признал, что крупных военных успехов в ходе военной операции американцам достигнуть пока не удалось. Не удалось пока и найти, арестовать или уничтожить и лидера международных террористов Усаму Бин Ладена. О том, как комментируют такое признание американские специалисты, рассказывает наш нью-йоркский корреспондент Ян Рунов:

Ян Рунов:

Член объединения консультантов по проблеме обороны в Арлингтоне Джон Керри сказал, что выступление министра обороны, а также генерала Майерса - председателя Объединенного комитета начальников штабов - неверно поняли:

Джон Керри:

Военное руководство США и не думало, что война против Талибана будет легкой и быстрой. И президент, и военный министр с самого начала предупреждали, что война может быть затяжной и потребует жертв. Просто Дональд Рамсфелд предостерег от ложных надежд на скорую победу.

Ян Рунов:

А вот мнение профессора стратегии и военного планирования в Военно-морском колледже в Нью-Порте, штат Род-Айленд, Маккубина Оуэнса:

Маккубин Оуэнс:

Может быть сделано и должно быть сделано больше, хотя, в общем, крупных ошибок со стороны наших военных стратегов не было. В войне надо иметь терпение. Требуется время, чтобы создать вблизи военных действий необходимые структуры, нарастить силы, приобрести опыт по ходу операции. Я считаю, что на подмогу войскам Северного Альянса мы должны послать небольшой контингент наших регулярных войск. Этим мы сумеем активизировать боевые действия против талибов. Силами особого назначения можно проводить операции против террористической сети "Аль Каида", но против армии талибов нужно использовать регулярные виды войск. И еще: как всегда, политические соображения сдерживают военную активность. Можно одержать военную победу но этим дестабилизировать политическое положение во всем регионе, в частности, в Пакистане, и этим только ухудшить ситуацию. Здесь необходима полная координация политической и военной стратегии.

Ян Рунов:

Бригадный генерал ВВС в отставке Роберт Ричардсон - из Арлингтона - считает, что стратеги Генштаба, разрабатывая военные операции в Афганистане, следовали привычным схемам, сложившимся еще во времена "холодной войны":

Роберт Ричардсон:

На самом деле, война в Афганистане идет не по правилам, вопреки всем правилам ведения войны. Мы воюем не сколько с регулярной армией, столько с партизанами и террористами. Это не та война, о которой писали учебники. Видимо, нужно было создать совершенно новый вид вооруженных сил. Но оценить, что делается правильно, а что - нет - сейчас трудно. Мы сможем сделать это много позже. А теперь надо отойти от старых военных схем и следовать просто здравому смыслу.

Ян Рунов:

Таково мнение экспертов. Тем временем, как сообщают американские газеты, Министерство обороны США заявило, что открыто любым идеям и предложениям о путях борьбы с терроризмом. Этот своего рода открытый конкурс будет проходить в три этапа. Отбор заявлений продлится до 23 декабря. Цель конкурса - найти новые оригинальные концепции ведения войны против атак с применением оружия массового уничтожения.

XS
SM
MD
LG