Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Угроза серьезных беспорядков в Пакистане


Корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына беседовала с Полом Бивером, сотрудником Центра оборонных исследований "Jane's Defence".

Наталья Голицына:

Как бы вы прокомментировали нынешнюю ситуацию в Пакистане?

Пол Бивер:

В Пакистане сейчас крайне напряженная обстановка. Существует реальная возможность того, что на востоке страны начнутся серьезные беспорядки. Убийство христиан во время молебна в церкви - это вовсе не неожиданное и одиночное событие. И до этого мы были свидетелями эскалации насилия в Пакистане. Это очень неустойчивая в политическом отношении страна. Многие жители Белуджистана пытаются сейчас перейти границу, чтобы участвовать в войне на стороне талибов. Возникло опасение, что нынешнее правительство Пакистана не столь стабильно, как предполагалось прежде. Пакистан - жизненно важный союзник США, и, я уверен, что американцы сделают все возможное, чтобы обеспечить сохранение Пакистана на своей стороне.

Наталья Голицына:

Что же Соединенные Штаты могут сделать в такой ситуации?

Пол Бивер:

США могут многое. Это и гуманитарная помощь, и борьба с бедностью, и увеличение помощи афганским беженцам, находящимся в Пакистане, и сокращение пакистанских долгов. Именно такого рода действия они могли бы предпринять.

Наталья Голицына:

В какой мере, на ваш взгляд, генерал Мушарраф может рассчитывать на поддержку армии в этой сложной ситуации?

Пол Бивер:

Генерал Мушарраф уже сместил двух генералов, критиковавших его действия. Оба они были руководителями пакистанской разведки, поддерживавшей талибов. Думаю, что эти люди все еще опасны и наверняка помышляют о военном перевороте. Однако, они придерживаются настолько экстремистских убеждений, что вряд ли могут рассчитывать на поддержку армии. Здесь необходимо учитывать и еще одну серьезную опасность в случае военного путча - Пакистан обладает ядерным оружием.

Наталья Голицына:

Сохраняется ли в Пакистане британское влияние и насколько оно значительно?

Пол Бивер:

Нет сомнения, что Соединенное Королевство все еще сохраняет тесные отношения с Пакистаном. Свидетельством этого служит то, что бывший глава британского генштаба генерал Гатри назначен личным посланником премьер-министра Великобритании в Пакистане. Эти отношения между двумя странами очень важны в нынешней ситуации. Особые отношения Великобритании и Пакистана поддерживаются многими в Англии - ведь у нас проживает огромная пакистанская община, и именно поэтому британское влияние в Пакистане так важно.

Наталья Голицына:

Как известно, практически весь пакистанский генералитет получил военное образование в Англии. Это, видимо, тоже должно иметь значение для пакистано-британских отношений?

Пол Бивер:

Безусловно, тот факт, что генерал Гатри и генерал Мушарафф вместе - еще будучи младшими офицерами - учились в Королевской военной академии в Сандхерсте, важен для британского влияния. В Пакистане к таким вещам относятся очень серьезно. Да, конечно, это очень важный момент.

Наталья Голицына:

Каким вам видится ближайшее будущее Пакистана?

Пол Бивер:

Думаю, что политическая напряженность в Пакистане сохранится, но она не приведет к падению нынешнего правительства. Пакистан останется проблемным, неспокойным регионом, однако правительству удастся справиться с нынешним кризисом. Конечно, в Пакистане есть радикальное меньшинство, поддерживающее талибов и призывающее к религиозной войне. Однако, большинство населения страны (даже при наличии высокого уровня безработицы среди молодежи) не верит, что религиозная война может стать решением его проблем.

XS
SM
MD
LG