Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рост антиамериканских настроений в Пакистане на фоне военной операции США против талибов и террористов


Владимир Абаринов, Вашингтон:

Американская военная операция в Афганистане продолжается четвертую неделю. Представители Пентагона утверждают, что она идет по плану и отличается высокой эффективностью. Между тем, в Пакистане нарастают антиамериканские настроения.

После воскресного затишья ВВС США в понедельник утром возобновили налеты на Кандагар, где все еще остаются непораженными военные объекты Талибана, и Кабул, где сосредоточена крупная группировка талибов. Как сообщают независимые источники, один из американских самолетов, атаковавших позиции Талибана, по ошибке сбросил бомбу на территорию, которая контролируется Северным Альянсом. Этот инцидент привел к жертвам среди гражданского населения.

Впервые с начала воздушной операции авиация США нанесла удары по скоплениям войск Талибана вблизи афгано-таджикской границы. Эта атака предпринята по просьбе командования Северного Альянса - с тем, чтобы обеспечить безопасность каналов снабжения Альянса. По данным наблюдателей, группировка, подвергшаяся ударам, состоит главным образом из арабов и узбекских исламских экстремистов.

Должностным лицам администрации США пришлось в воскресенье отвечать на критику тех, кто обвиняет Пентагон в недооценке военных возможностей "Талибана" и малой эффективности воздушных операций. Министр обороны Дон Рамсфельд в интервью телеканалам "CNN" и "ABС" заявил, что кампания идет именно так, как и ожидалось. "Мы говорили ,что она будет долгой, мы говорили, что она будет трудной", - сказал он в программе "CNN". Дон Рамсфельд подтвердил, что один из лидеров антиталибской оппозиции Абдул Хак предпринял свою тайную миссию при поддержке США. Абдул Хак с небольшим вооруженным отрядом отправился в Афганистан для организации сопротивления Талибану. В пятницу он был захвачен в плен и казнен по обвинению в шпионаже. Дон Рамсфелд отрицал, что поддержку Абдул Хаку оказывали вооруженные силы США. Это были другие элементы правительства - сказал он. Источники из окружения Абдул Хака утверждают, что после того как отряд был окружен, он просил о помощи по сотовому телефону. К месту захвата группы вылетел беспилотный американский самолет, однако, было уже поздно.

Тем временем внутриполитическая ситуация в Пакистане накалилась. В городах Пешавар и Кветта ежедневно проходят многочисленные акции протеста в поддержку Талибана. Группы добровольцев отправляются в Афганистан для участия в боевых действиях на стороне талибов. В воскресенье в городе Бахавалпур на востоке страны вооруженные автоматическим оружием террористы ворвались в католический храм, когда там шла утренняя служба и открыли беспорядочный огонь - убито 16 человек, пятеро в критическом состоянии. Глава пакистанского военного режима генерал Мушарраф выступил с суровым осуждением массового убийства и обещал найти и наказать виновных. В понедельник для переговоров с Мушаррафом прибыл командующий операцией генерал Томми Фрэнк. Он рассчитывает убедить пакистанского лидера не уступать давлению экстремистов и не отказываться от поддержки действий США.

XS
SM
MD
LG