Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Психологическая подготовка к сухопутной операции США в Афганистане

  • Ян Рунов

Ян Рунов:



В средствах массовой информации США ведется психологическая подготовка американской общественности к отправке в Афганистан контингента регулярных войск. Министр обороны США Дональд Рамсфелд и лидеры Сената все чаще говорят об использовании в Афганистане регулярных подразделений для поиска Бин Ладена и борьбы с укрывающим его режимом талибов. "Мы не исключаем использования наземных войск", - заявил Рамсфелд в интервью компании "АВС". Он ушел, однако, от ответа на вопрос, означает ли решение о наземных войсках, что бомбовые удары авиации не принесли желаемого результата и сломить сопротивление талибов таким образом не удалось. "Я говорил и говорю опять, - сказал Рамсфелд, - что выполнение поставленной нами задачи требует времени, терпения и немалых усилий. Прошло всего три недели с тех пор, как мы начали военные действия".

Сенаторы, и республиканцы, и демократы более прямо говорят, что без участия регулярных войск Бин Ладена и талибов из Афганистана не выбить. "Мы, скорее всего, отправим в Афганистан довольно крупный армейский контингент, чтобы уничтожить там гнездо террористов и выследить Бин Ладена, - заявил сенатор-республиканец Джон Маккейн в интервью "СNN". - Насколько мне известно, ни один военный конфликт не заканчивался победой в результате даже полного контроля в одном только воздушном пространстве", - сказал он. Сенатор-демократ Кристофер Дотт, влиятельный член сенатского Комитета по иностранным делам, согласен со своим республиканским коллегой, но добавил, что и в этом вопросе Америке нужна реальная поддержка других государств. Сенатор Дотт сказал об этом в интервью телекомпании "CBS". Англия и Франция уже пообещали поддержать наземные операции американцев в Афганистане. При этом британский министр иностранных дел Джек Стро сказал в интервью "АВС", что война в Афганистане может продлиться неопределенное время - то есть, недели, месяцы, а может и больше.

Тем временем на территории Египта закончились военные учения американских подразделений, готовящихся к переброске в Афганистан. Как заявил командующий 3-й армией генерал-лейтенант Пол Миколашек, его солдаты готовы к ведению боев. Он, однако, сказал, что в этой особой войне армия решает далеко не все.

XS
SM
MD
LG