Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тони Блэр: "Британия остается верной справедливому курсу борьбы с мировым терроризмом"


Наталья Голицына, Лондон:

Британский премьер-министр Тони Блэр выступил с речью, в которой обосновал необходимость участия Великобритании в военной операции в Афганистане. После трех недель бомбежек Афганистана и демонстраций по телевидению потока афганских беженцев и жертв среди мирного населения, поддержка британским обществом участия Великобритании в военных акциях стала снижаться. Последний опрос общественного мнения, проведенный по заказу газеты "Гардиан", показал, что за последние две недели уровень поддержки военных действий англичанами снизился с 74-х до 62-х процентов.

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр призвал не забывать целей, которые преследует международная антитеррористическая коалиция. В своей речи, произнесенной в Национальной ассамблее Уэльса, он заявил, что Британия по-прежнему остается верной справедливому курсу борьбы с мировым терроризмом. Тони Блэр назвал британцев нравственной нацией с развитым чувством справедливости. Именно этот "нравственный характер нации", по его словам, и победит фанатизм, терроризм и экстремизм. Тони Блэр подчеркнул, что сейчас существует целый "поток доказательств" причастности Бин Ладена к трагическим событиям 11 сентября. "Мы не должны забывать того чувства, которое испытали при виде самолетов, врезающихся в небоскрёбы Нью-Йорка", - сказал Блэр. "Террористы и их пособники надеются, что у нас не хватит нравственного чувства, воли или мужества дать им отпор", - продолжил британский премьер, заявив, что Великобритания не остановится, пока возложенная ею на себя миссия борьбы с терроризмом не будет завершена. Он отметил в своей речи, что Британия не менее страстно верит в идеалы справедливости и уважения к человеку, независимо от его расовой и религиозной принадлежности, чем исламские экстремисты верят в фанатическую ненависть к евреям, христианам и мусульманам, не разделяющим их воззрений.

Тем временем объявлено, что британские войска приведены в состояние боевой готовности для участия в наземной операции в Афганистане. Британский контингент, предназначенный для участия в этой операции, дислоцирован на кораблях английской эскадры, находящейся у берегов Омана.

В Омане, в расположении британских войск находится сейчас известный военный эксперт, сотрудник Центра оборонных исследований "Jane's Defence" Пол Бивер. Я связалась с ним по телефону и спросила, когда британские войска примут участие в наземной операции в Афганистане?

Пол Бивер:

Британские войска только что завершили крупнейшие за последние 15 лет военные маневры в Омане, которые стали внушительной совместной омано-британской демонстрацией военной силы. В этих маневрах участвовали бомбардировщики "Торнадо", проводились запуски ракет и массированные танковые атаки против предполагаемого противника. В общем, велись классические баталии. Кроме того, в течение шести недель в учениях участвовали военные корабли, вертолеты и морская пехота. Сейчас большая часть войск возвращается на свои базы в Англии. Но часть их остается размещенной на кораблях британской эскадры во главе с авианосцем "Илластриас", который становится флагманским кораблем. Думаю, что британское командование предоставит войскам отдых после шестинедельных изнурительных маневров. После этого все будет зависеть от стратегического плана. Пока еще рано говорить о начале участия в операции британского контингента. На этот счет пока не существует оперативных планов. Однако, войска готовы к действию на случай, если понадобятся. Все сделано для того, чтобы Соединенные Штаты и их союзники были уверены в том, что Великобритания участвует в военных действиях.

XS
SM
MD
LG