Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Антитеррористическая кампания идет по плану - уверяют американские военные


Владимир Абаринов, Вашингтон:

Руководство Министерства обороны США опровергает сообщения о разочаровании, которое якобы царит в Пентагоне в связи с ходом афганской кампании. Командующий операцией генерал Томми Фрэнкс говорит, что он полностью владеет инициативой. Американская авиация во вторник продолжала наносить удары по целям в районе Кандагара и к северу от Кабула. Очевидцы утверждают, что на авиабазе Баграм, расположенной на линии фронта в сорока километрах от афганской столицы, произошел взрыв огромной мощности. Происхождение взрыва неизвестно, поскольку в небе над Баграмом в это время американских самолетов не было. Командующий операцией генерал Томми Фрэнкс, встретившийся в Ташкенте с президентом Узбекистана Исламом Каримовым, опроверг сообщения американской прессы о том, что в Пентагоне царят уныние и разочарование итогами трехнедельной военной кампании. Генерал решительно не согласился с мнением, что операция зашла в тупик. "Ни министр обороны, ни президент не выражали мне никакого недовольства нашими действиями, - сказал Томми Фрэнкс. - Мы проводим операцию по графику, который установили сами. Мы полностью владеем инициативой".

Перед Ташкентом генерал Фрэнкс побывал в Исламабаде, где провел переговоры с главой пакистанского военного режима генералом Первезом Мушаррафом. Подробности этой встречи не оглашаются. Томми Фрэнкс, в частности, отказался ответить на вопрос, просил ли его Мушарраф остановить операцию на время священного для мусульман месяца Рамадана, который начинается в середине ноября. С тем, что вооруженные силы США "увязли" в Афганистане, не согласился и министр обороны Дон Рамсфелд. На своем очередном брифинге он еще раз повторил, что антитеррористирческая кампания будет "не спринтом, а марафоном" и будет продолжаться "годы, а не недели или месяцы". Рамсфелд подчеркнул, что в ходе авиаударов не только нанесен значительный ущерб обороноспособности Афганистана, но и убиты некоторые лидеры организации Бин Ладена "Аль-Каида", хотя и не из высшего звена. Тем не менее, телекомпания "NBS" цитирует анонимных представителей министерства обороны США, заявляющих, что Пентагон допустил при планировании афганской операции два просчета: он переоценил силы Северного Альянса и недооценил волю к сопртивлению, которую демонстрируют войска Талибана.

Командование сил Северного Альянса заявляет, что в ближайшие дни оно начнет наступление на город Мазари-Шариф с тем, чтобы взять его до наступления Рамадана. Это важный пункт снабжения северян через территорию Узбекистана, однако решающего значения его захват не имеет. Что касается кабульского направления, то командиры Северного Альянса считают американскую поддержку с воздуха недостаточной. В свою очередь, Вашингтон не намерен расчищать Северному Альянсу путь в Кабул до тех пор, пока не решены вопросы послевоенного урегулирования в Афганистане.

XS
SM
MD
LG