Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пакистан - ситуация становится все более напряженной


Корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына беседовала о ситуации в Пакистане с Керстен Шульц - профессором Лондонской школы экономики и политических наук, специалистом по странам Азии.

Наталья Голицына:

Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию в Пакистане?

Керстен Шульц:

По мере развития военных действий в Афганистане ситуация в Пакистане становится все более напряженной. Налицо раскол в пакистанском обществе и наличие значительной поддержки движения Талибан. Тем не менее, недавнее убийство христиан в церкви отражает восприятие и понимание ислама лишь радикальным меньшинством мусульман. Большинство же пакистанских мусульман не разделяет этих представлений. Этот кровавый инцидент показал, что военные действия, которые ведут Соединенные Штаты и Великобритания, пока что не смогли убедить абсолютное большинство мусульман в том, что война ведется не против ислама, а против терроризма. И это делает уязвимыми для нападений немусульманские общины, живущие в мусульманских странах. Эти немусульманские меньшинства - справедливо или нет - ассоциируются с христианским Западом.

Наталья Голицына:

Что могло бы предпринять в этой ситуации пакистанское правительство?

Керстен Шульц:

Мне было бы трудно рекомендовать какие-то меры, ибо ситуация в значительной мере ухудшается из-за расширяющейся пропасти между правительством и экстремистскими исламскими кругами. Война пока лишь укрепляет позиции экстремистов, и правительству приходится реагировать на это применением силы. Но сила не способна разрешить саму проблему, и конфликт, видимо, будет лишь углубляться. Кроме того, если военные действия будут вестись во время Рамадана, это еще более укрепит позиции экстремистов. В этом случае экстремисты наверняка получат поддержку со стороны большинства мусульманской общины, которая воспримет военные действия во время Рамадана, как агрессию против ислама.

Наталья Голицына:

Как, на ваш взгляд, могут развиваться события в Пакистане?

Керстен Шульц:

Худший сценарий, по которому там могут развиваться события - это раскол в правительстве и его падение под давлением внутренних и внешних сил. Лучший сценарий - это приостановка военных действий на время Рамадана, что дало бы возможность поддерживающим международную коалицию мусульманским лидерам противостоять аргументам своих противников и использовать веские доказательства того, что эта война не ведется против ислама. Это позволило бы им также выиграть время, чтобы консолидировать свои силы и укрепить свои шаткие позиции.

Наталья Голицына:

И все же, насколько серьезна, с вашей точки зрения, угроза падения нынешнего пакистанского правительства?

Керстен Шульц:

Трудно сказать. Многие пакистанцы, даже не поддерживающие талибов, вовсе не уверены в виновности Бин Ладена. Они также не уверены в том, что военные действия ведутся не против ислама. Именно поэтому значительная часть пакистанцев поддерживает Бин Ладена или движение Талибан. Это серьезно ослабляет социальную опору правительства. Кроме того, со времени военного переворота Пакистан оказался в определенной изоляции. Теперь у него появился шанс восстановить свои прерванные связи с западным миром, добиться отмены частичных санкций, избежать положения международной парии. Сейчас на пакистанское правительство оказывается серьезное давление с тем, чтобы Пакистан оставался частью международной коалиции.

XS
SM
MD
LG