Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пойман первый высший деятель "Аль-Каиды"


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

Тот, кого считают Абу Зубейдой (Зубейдах), был арестован в четверг в результате крупной операции пакистанской полиции в Файзалабаде и Лахоре. О ее подробностях мало что известно, но по некоторым сведениям пакистанцы действовали по информации, предоставленной ФБР, и в группе захвата впервые были агенты ФБР и ЦРУ. В нескольких рейдах были захвачены около 60 человек, но один из них, тяжело раненый во время перестрелки на вид 30-летний араб может стоить всех пойманных до сих пор членов "Аль-Каиды". Если он тот, за кого его принимают, то в руках США оказался, по сути, командующий террористическими ячейками "Аль-Каиды", человек, который отбирал рекрутов для обучения в террористических лагерях в Афганистане, а после выпуска рассылал их с заданиями по всему миру. Он находился в первой тройке разыскиваемых вместе с Бин Ладеном и его преемником Аль Завахири, и даже считался наиболее опасным, ибо он, в отличие от старших коллег -"теоретиков", "практик", на счету которого среди прочего планировавшегося серия "терактов тысячелетия", сорванная спецслужбами Иордании и США, подготовка взрыва посольства США в Сараево, участие в планировании атак 11 сентября. Как подозревают, именно он взял на себя восстановление разрушенной после афганской кампании террористической сети "Аль-Каиды". Не исключено что эта активность оказалась для него роковой. В последние дни было много сообщений о том, что американские спецслужбы сумели перехватить переписку членов "Аль-Каиды" в Интернете, которая позволила сделать вывод о том, что выжившие террористы перегруппировываются и готовят новые теракты. Словом, если тяжело раненый арестант, чье местонахождение засекречено, в самом деле Абу Зубейда, то лучшего источника информации об операциях "Аль-Каиды" невозможно представить. Тем не менее, это лишь первая за много месяцев крупная удача в неустанной охоте за руководителями террористической сети. Какие выводы можно сделать из этого факта? Вопрос бывшему высокопоставленному сотруднику Пентагона Эли Краковски:

Эли Краковски:

Я думаю, что поимка Абу Зубейды на территории Пакистана свидетельствует о том, что важная часть работы по уничтожению "Аль-Каиды" все еще впереди. Меня, например, удивляет тот факт, что мы все еще ничего не слышим о Бин Ладене. Означает ли это, что он убит, или - что он прервал сношения с внешним миром и ожидает своего момента, окруженный верными боевиками в одном из отдаленных уголков Пакистана, где его найти фактически невозможно, учитывая отказ Исламабада допустить на свою территорию американские спецподразделения... Я также сомневаюсь, что захваченный помощник Бин Ладена станет значительным источником информации в силу того, что американским следователям запрещено прибегать к исключительным способам ведения допросов. Но это однозначно позитивное событие, если рассматривать его как подтверждение того, что Вашингтон продолжает делать акцент на поимке высших руководителей "Аль-Каиды".

Юрий Жигалкин:

Между тем представители Пентагона неофициально подтвердили, что среди задержанных членов "Аль-Каиды" есть трое российских граждан. Что им может грозить - пока неизвестно.

XS
SM
MD
LG