Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бин Ладен нейтрализован как лидер террористической сети

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк:

"Хотя Бин Ладен и не пойман, его удалось нейтрализовать как лидера террористической сети", сказал министр обороны США Дональд Рамсфелд, считая операцию по уничтожению террористического гнезда в Афганистане удачной. "Наша цель, - сказал Рамсфелд, - остановить по мере возможностей терроризм. Мы сделали так, что террористы заняты только собственным выживанием, скрываясь то в одном месте, то в другом, и поэтому у них нет возможности готовить новые террористические акты. Это не окончательный результат, но лучше, чем ничего" - сказал Рамсфелд на пресс-конференции в Министерстве обороны.

Представители американской администрации признают, что не имеют никаких сведений о Бин Ладене с декабря прошлого года. Неизвестно, прячется ли он в Афганистане, удалось ли ему бежать в Пакистан или другую страну, и вообще, жив ли он. Выступивший на пресс-конференции вместе с Рамсфелдом генерал Ричард Майерс - председатель Объединенного комитета начальников штабов - сказал, что целью США было преследование не какой-то определенной личности, а терроризма в целом. Рамсфелд заметил, что его совершенно не волнует, что через 6 месяцев после начала афганской кампании Бин Ладен и десяток его ближайших помощников не найдены. "В конце концов, - сказал Рамсфелд, - нацистских преступников искали годами по всему миру. Означает ли этом, что мы не победили во Второй мировой войне"?

Несколько раз во время пресс-конференции Дональд Рамсфелд говорил, что США в основном достигли своей цели в Афганистане - боевики "Аль-Каиды" и талибы изгнаны из страны, власть передана временному правительству, которое теперь нуждается в помощи.

Министерство обороны США тем временем решило сократить число авианосцев, участвовавших в афганской компании. Через несколько дней авианосец "Джон Стейнис" отправится домой. В Аравийском море останется лишь авианосец "Джон Кеннеди". Затем может быть отозван один из двух десантных корпусов, насчитывающих каждый по 2200 человек. Эти десантники были первыми американскими наземными силами, высадившимися в Афганистане, позднее их заменили пехотные части. Сохраняет активность в Афганистане, по признанию Рамсфелда, американская разведка.

XS
SM
MD
LG