Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обстановка в Афганистане остается крайне сложной и нестабильной


Владимир Абаринов, Вашингтон:

На этой неделе масштабных боевых действий в Афганистане не велось, однако не проходило дня без серьезных инцидентов. В понедельник в Джелалабаде неизвестными лицами была атакована автоколонна министра обороны временной администрации Мохаммеда Фатима; в результате погибло пятеро случайных прохожих. В городе Мазари-Шариф в среду трое вооруженных людей подняли с постели и расстреляли сотрудника Агентства ООН по продовольствию и сельскому хозяйству афганца Шах Сайеда. На востоке страны имели место беспорядки, организованные крестьянами, протестующими против запрета временной администрации на посевы опиумного мака. Мятежники блокировали главную автомагистраль, ведущую в Пакистан. Наконец, в Кабуле, где царит относительное спокойствие, военнослужащие международных миротворческих сил обнаружили тайное хранилище оружия, в том числе взрывчатку и большое количество боеприпасов к гранатометам китайского производства, которыми миротворцы были обстреляны в воскресенье. Помимо всего прочего, чрезвычайно сложно складываются отношения центральных властей с региональными лидерами.

Все эти проблемы нашли свое отражение в неутешительных итогах двухдневной конференции стран-доноров в Кабуле. Делегации государств, взявших на себя в Токио обязательство предоставить афганской администрации финансовую помощь до конца этого года на сумму миллиард 800 миллионов долларов, совещались при закрытых дверях и в итоге выразили глубокую озабоченность обстановкой в Афганистане. До тех пор, пока не приняты действенные меры по укреплению безопасности, доноры не видят возможности исполнить свои обещания. В настоящее время фонд реконструкции Афганистана получил всего 360 миллионов долларов. 100-миллионый кредит предложил Кабулу Мировой банк, однако временное правительство Хамида Карзая предпочло отказаться от этого предложения. Для исполнения бюджета этого года Карзаю необходимо 460 миллионов долларов. Пока у него нет денег даже на выплату жалования государственным служащим и армии.

Между тем на будущей неделе в Афганистане, согласно международному плану, начинается долгий и сложный процесс выборов делегатов лойя-джирги – национальной ассамблеи, которая будет созвана в июне и утвердит переходный кабинет. Кроме того, в Кабуле ждут прибытия бывшего монарха Мохаммеда Захир Шаха, который уже откладывал свое возвращение по соображениям безопасности.

XS
SM
MD
LG