Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Война в Афганистане обойдется американским налогоплательщикам в 10,2 миллиарда долларов

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк:

По оценкам бюджетной службы Конгресса США, 10,2 миллиарда долларов будут истрачены на войну в Афганистане только в нынешнем финансовом году, который истекает 30 сентября. Но если американские войска будут выведены из Афганистана раньше или, наоборот, задержатся там, то сумма может быть несколько ниже или выше. Об этом говорится в докладе бюджетной службы Конгресса, затребованном сенатором Питом Доминичи. В указанную сумму не входят расходы по борьбе с терроризмом на территории США, например, в ряде городов было введено воздушное патрулирование. Не учтены здесь и суммы, выделенные на экономическую и гуманитарную помощь Афганистану и соседним странам - в текущем финансовом году Конгресс выделил Министерству обороны США почти 17,5 миллиардов долларов на борьбу с терроризмом внутри страны и за рубежом. В марте президент Буш попросил еще 14 миллиардов долларов. Все это в рамках только одного финансового года.

В антитеррористической войне в Афганистане задействованы сотни американских самолетов, десятки кораблей и 80-тысячная армия. Министерство обороны США объявило в феврале, что на войну в Афганистане идет 1,8 миллиарда каждый месяц, но в эту сумму были включены расходы на меры по борьбе с терроризмом внутри США. Если же говорить только об американских расходах на войну в Афганистане, то к 12 февраля было израсходовано 4,4 миллиарда.

Из чего складывается сумма в 10,2 миллиарда долларов? Почти 8 миллиардов стоит содержание военной операции и боеприпасы самолетов, кораблей и наземных войск. 1,2 миллиарда долларов стоит переброска войск и техники в страны Средней Азии. Более одного миллиарда идет на зарплату участвующему в войне личному составу и на расходы по содержанию военного и обслуживающего персонала.

XS
SM
MD
LG