Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новое видео Бин Ладена


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

После довольно длительного перерыва в распоряжении телекомпании "Аль-Джазира" оказалась новая видеозапись с изображением Бин Ладена, свидетельствами, указывающими на причастность террористической сети "Аль-Каида" к терактам 11 сентября, и обещанием новых атак на США.

"Аль-Джазира" показала пока лишь фрагменты пленки, доставленной обычным для видеозаписей "Аль-Каиды" путем - ее принес неизвестный человек с улицы. Но уже ясно, что этот документ представляет из себя новый жанр пропагандистского творчества "Аль-Каиды", отражающий, по-видимому, новые обстоятельства, в которых оказалась террористическая организация. В отличие от прежних видео-посланий "Аль-Каиды", эта пленка не несет функций листовки, в нет комментариев недавних событий. Это, скорее всего, пропагандистский фильм, набор материалов разного времени, отмонтированный по специально написанному сценарию.

По словам представителей телекомпании, видеоматериалу предпослано название: "Последняя воля и последний завет мучеников нью-йоркской и вашингтонской битв". Фильм открывается фотографиями 19 угонщиков американских самолетов. Главный его "герой" - Ахмед Ибрагим-аль-Хазнави, один из группы террористов, угнавших самолет, упавший в Пенсильвании. Помещенный прямо перед камерой на фоне заставки с пылающим Всемирным торговым центром, видимо, вставленным в кадр позже, Аль-Хазнави провозглашает, что время унижения и подчинения в прошлом. "Пришло время убивать американцев, - говорит он, - убивать их дома". Он с гордостью рассказывает о прошлых "успехах", скорее всего, имея в виду прежние атаки "Аль-Каиды" на американские объекты за пределами США. "Но сегодня мы уничтожаем американцев в их домах", - заявляет Аль-Хазнави.

Вторым планом видеозаписи проходят более значительные личности - сам Усама Бин Ладен и его ближайший помощник, первый заместитель Аль-Завахири. Во фрагментах, показанных Аль-Джазирой, Бин Ладен, сидящий в кампании Аль-Завахири, молчит, слушая своего соратника, а тот называет атаки в Нью-Йорке и Вашингтоне "крупной победой". "Великая победа, - говорит он, - была достигнута волей Всевышнего, а не благодаря нашим умениям или превосходству. Те 19 братьев пошли и отдали свои жизни во им Всевышнего, и он подарил им победу, которой мы радуемся сегодня", - говорит Аль-Завахири.

В отличие от прежних посланий "Аль-Каиды" фрагменты последней видеозаписи не дают никаких ссылок на время или место беседы Аль-Завахири и Бин Ладена. Монтаж видеофильма был закончен недавно, в дикторском тексте за кадром есть ссылка на бейрутский саммит арабских стран, прошедший в конце марта, но съемка Аль-Завахири и Бин Ладена могла произойти когда угодно. Как говорят эксперты, эта съемка дает возможность сделать более-менее твердо лишь один вывод: ячейки "Аль-Каиды" продолжают функционировать. Не исключено правда, что просмотр полной версии видеозаписи поможет экспертам разрешить одну из крупнейших загадок дня: найти Бин Ладена. Дело в том, что, согласно журналу "Тайм", американские спецслужбы почти уверены, что Бин Ладен жив и скрывается в Пакистане на территории, контролируемой пуштунами. Существуют даже, якобы, планы его захвата, но лидер Пакистана генерал Мушарраф не спешит давать американским "зеленым беретам" разрешение на такую операцию, опасаясь, что неудача приведет к краху его режима.

XS
SM
MD
LG