Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Канада расследует гибель своих солдат в Афганистане

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк:

Премьер-министр Жан Кретьен выступил в канадском парламенте в Оттаве спустя несколько часов после сообщения о гибели солдат. Канада не теряла своих солдат на поле боя со времен корейской войны. Прежде всего Кретьен выразил соболезнования семьям погибших. Он сказал, что в связи с гибелью солдат Канада хочет получить ответ на вопрос, как такое могло случиться на ученьях, которые для того и проводятся, чтобы уберечь солдат от гибели. Он заверил родственников погибших и всех граждан Канады, что добьется ответа на этот вопрос. Президент Буш, - сказал он, - обещал максимальное сотрудничество американского правительства в расследовании, которое уже началось.

Президент США Джордж Буш заявил, что борьба с терроризмом, к сожалению, связана с риском для многих жизней, и что он сожалеет о гибели гражданина любой страны, участвующего в борьбе против террористов в Афганистане. Это, к сожалению, относится к добрым друзьям Америки, канадцам, погибшим во время учений.

Погибли сержант, капрал и два рядовых. Бригадный генерал Канады Айван Фэнтон сообщил, что двое погибших - из города Эдмонтон, провинция Альберта; один - из Гамильтона, Онтарио; и еще один - из Галифакса, Новая Шотландия. Помимо четырех погибших восемь канадцев были ранены, когда в один час пятьдесят минут ночи истребитель "Ф-16" военно-воздушной национальной гвардии США по ошибке сбросил бомбу на солдат во время учений под Кандагаром. Как сообщили представители министерства обороны Соединенных Штатов, самолет патрулировал воздушное пространство в тандеме с другим "Ф-16". Не исключено, что пилотов не предупредили об учениях, и учебный огонь они могли принять за обстрел своих самолетов. Погибшие солдаты входили в состав третьего батальона канадской легкой пехоты. Министр обороны Канады Арт Иглтон сказал, что жизнь одного из раненых в опасности, состояние семи других стабильное. Канадские части входят в состав союзных сил вместе с американцами и европейцами в Афганистане, где ведут борьбу с остаткам боевиков из террористической организации "Аль-Кайда".

XS
SM
MD
LG