Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Признания Абу Зубейды - правда и ложь


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

Около месяца назад сотрудники американских спецслужб без лишнего шума добились крупного успеха. По их наводке и при их участи пакистанский спецназ сумел арестовать Абу Зубейду - второго или третьего человека в иерархии "Аль-Каиды". Именно он, как считают, руководил всемирной сетью боевиков. Его делом была постановка задач и определение объектов терактов. Есть информация, например, о том, что он планировал в 1999-м году операцию по взрыву аэропорта в Лос-Анджелесе. Тяжело раненый во время захвата Зубейда был тут же передан американцам. Место его содержания до сих пор не раскрыто. Мало кто рассчитывал, что Зубейда с готовностью заговорит. Кое-кто из профессионалов предлагал даже предоставить его на время дружественной спецслужбе какого-нибудь ближневосточного государства, которая гораздо более свободна и изобретательна в выборе инструментов для ведения допроса. Но все еще страдающий от своих ран Абу Зубейда заговорил, причем по-крупному. Отчасти основываясь на его информации, ФБР на прошлой неделе предупредила банки на северо-востоке США о возможности террористических акций против них. Интересно, что эта информация хорошо стыкуется с одним из видео-заявлений Бин Ладена, где он с гордостью говорил о желании подорвать американскую экономику, по его словам, основу силы США. Абу Зубейда также, якобы, подтвердил, что "Аль-Каида" знает, как соорудить так называемые "грязные" ядерные устройства, заряд, который при взрыве распылит радиоактивные материалы. В среду стало известно, что ФБР без лишнего шума предупредила местные власти разных штатов о том, что террористы могут готовить теракты в крупных супермаркетах и торговых центрах.

Тем не менее, как признаются специалисты, у них нет пока ответа на вопрос, чего стоят эти откровения одного из руководителей "Аль-Каиды", не дезинформирует ли он намеренно своих следователей, либо отвлекая их внимание от другого, либо пытаясь создать панику. Представитель Белого Дома Ари Фляйшер в ответ на вопрос, заслуживает ли информация доверия, ответил, что эксперты делают свои выводы не только на основании заявлений Зубейды, они сверяют ее с разными источниками.

Одним, наверняка заслуживающим большего доверия источником, может стать компьютер Зубейды, захваченный во время рейда на его убежище в Пакистане. Специалисты пытаются вынуть из памяти машины как можно больше информации. Именно эти компьютерные файлы, как говорят, позволили сделать вывод о передвижении остатков сил "Аль-Каиды" в пограничных районах Афганистана и Пакистана. Там же, якобы, есть ссылки, которые заставляют предполагать, что Бин Ладен со своим окружением сумел выйти из неплотного кольца во время осады пещер Тора-Бора. Подтверждением весомости документов Абу-Зубейды, может быть официальное согласие Пакистана на проведение совместных с американскими советниками рейдов по пограничным с Афганистаном районам страны, тем самым территориям, где пакистанская армия не хотела до недавнего времени показываться из опасений спровоцировать недовольство местных пуштунских лидеров, которые особо не скрывают своих симпатий по отношению к Бин Ладену

XS
SM
MD
LG