Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Великобритания поддерживает позицию США по Ираку


Наталья Голицына, Лондон:

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр заявил о поддержке политики США, направленной на ужесточение позиции в отношении Ирака. Ожидается, что Тони Блэр встретится с президентом Соединенных Штатов Джорджем Бушем в следующем месяце и главной темой их переговоров будет обсуждение возможной совместной военной акции против Ирака в случае отказа Саддама Хусейна допустить в страну инспекторов ООН. Во время длительного телефонного разговора в четверг Блэр и Буш обсудили эту проблему.

Сейчас британский премьер находится в Австралии, где проходит очередная конференция стран Британского Содружества. В интервью, которое он дал австралийскому телевидению, Блэр заявил, что согласился с тем, что президент Буш назвал Ирак, Иран и Северную Корею "осью зла". По словам британского премьер-министра, наращивание Ираком оружия массового поражения представляет серьезную угрозу не только для ближневосточного региона, но и для всего мира. Какие меры должны быть приняты, чтобы предотвратить эту угрозу, сказал Блэр, и является сейчас предметом обсуждения.

Министр обороны Великобритании Джефф Хун заявил, что пока не принято никакого решения о возможном ударе по Ираку. Однако, отметил он, если возникнет такая необходимость, Великобритания поддержит Соединенные Штаты в этой акции. По словам Хуна, необходимость военной акции против Ирака возникнет в случае его отказа допустить инспекторов ООН для проверки наличия в Ираке оружия массового поражения. Сам Ирак категорически отрицает утверждение о разработке такого оружия. Тем не менее, спецслужбы западных стран полагают, что Ирак продолжает разработку химического и бактериологического оружия и пытается приобрести компоненты ядерного оружия.

Комментируя ситуацию вокруг Ирака, британская пресса отмечает, что удар по Ираку может стать вторым этапом борьбы с международным терроризмом. А на днях газета "Обсервер" - со ссылкой на представителей британской разведки - сообщила, что "Интеллидженс Сервис" якобы даже рекомендовал правительству использовать для военной акции так называемое "сезонное окно" - осень и зиму этого года - время, когда спадает изнуряющая жара в этом регионе. Объявлено также, что генсек ООН Кофи Аннан встречается 7-го марта в Нью-Йорке с министром иностранных дел Ирака для обсуждения выполнения Ираком резолюции Совета Безопасности ООН по уничтожению оружия массового поражения.

XS
SM
MD
LG