Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США взялись за укрепление иракской оппозиции

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк:

Правительство США берет на себя финансирование и организацию самого представительного форума бежавших из Ирака высших офицеров армии и сил безопасности. Главная тема обсуждения - план свержения Саддама Хусейна. Это сообщение подтвердили руководители Иракского национального конгресса, сокращенно - ИНК, базирующегося в Лондоне.

Конференция иракской оппозиции намечена на конец марта и будет проходить на военной базе под Вашингтоном. В ней примут участие около 200 наиболее видных противников Саддама Хусейна из различных оппозиционных группировок, вошедших теперь в состав ИНК. По словам Шарифа-Али Бин-Хусейна из руководящего совета Конгресса, на повестке дня конференции не только свержение Саддама, но и будущее Ирака без нынешнего диктатора. Одна из проблем иракской оппозиции - налаживание отношений между фракциями военных и гражданских противников режима. Участникам конференции будет предложено разработать план действий по объединению демократической оппозиции Ирака по свержению диктатуры Саддама и по постепенному переходу власти к гражданскому демократически избранному правительству. Зааб Сеттна, представитель вашингтонского отделении ИНК, сказал, что идея созыва такой конференции обсуждалась месяц назад с заместителем госсекретаря США Марком Гроссманом. По мнению Зааба Сеттны, успех создания сильной и единой оппозиции в Ираке будет зависеть от способности гражданской фракции, возглавляющей ИНК, объединиться с оппозиционными группами военных. Первые шаги в этом направлении обнадеживают. Сеттна сказал, что точная дата конференции еще не определена, так как есть трудности с получением виз на въезд в США для многих из приглашенных. По сообщению агентства "Рейтер", со ссылкой на американские правительственные круги, в конференции примет участие бригадный генерал Наджиб Салихи, бывший начальник штаба республиканской гвардии Ирака.

Позиция американской администрации относительно ИНК значительно изменилась. Еще недавно правительство Буша, а до него правительство Клинтона не верили в способность ИНК возглавить заговор против Саддама и подозревали эту организацию в финансовых злоупотреблениях. Госдепартамент в конце прошлого года даже временно заморозил финансирование деятельности ИНК. Американское правительство до сих пор отказывается оплачивать операции ИНК внутри Ирака. После того, как президент Буш включил Ирак в "ось зла", США стали более активно искать возможность смены режима в Багдаде.

Председатель ИНК Ахмет Халлаби заявил в интервью французской газете "Круа", что вашингтонская конференция будет широко освещаться прессой, чтобы побудить недовольное Саддамом офицерство объединиться с оппозицией или хотя бы не оказывать сопротивления усилиям по его свержению. Ахмед Халлаби заявил, что его организация может начать подготовку военного переворота в Багдаде сразу по получении от США военной и разведывательной поддержки, как это было сделано в Афганистане. "США должны обучить нас, вооружить и нанести бомбовые удары с воздуха по целям в Ираке. Но если США захотят избавиться от Саддама без нашей помощи, нас это тоже устраивает" - сказал председатель оппозиционного Иракского национального конгресса.

XS
SM
MD
LG