Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Операция "Анаконда" - тяжелые бои на востоке Афганистана


Владимир Абаринов, Вашингтон:

Как сообщили представители Пентагона, в пятницу объединенные силы антитеррористической коалиции начали операцию "Анаконда" в провинции Пактия на востоке Афганистана. Операция имеет целью уничтожение крупного очага сопротивления в труднодоступном горном районе. По словам председателя Объединенного штаба вооруженных сил США генерала Ричарда Майерса, союзным войскам противостоят несколько сотен бойцов Талибана и "Аль-Каиды", которые хорошо укрепили свои позиции и располагают большим количеством оружия, включая гранатометы и ручные ракетные системы. "У "Аль-Каиды" есть выбор - бежать или сопротивляться, - сказал Майерс. - В данном случае они решили сопротивляться до последнего предела". Помимо американских сил в боевых действиях участвуют войска Северного Альянса, Австралии, Канады, Дании, Франции, Германии и Норвегии. Общая численность сил задействованных в операции составляет 2 тысячи человек, из которых одна тысяча - афганские части.

Как рассказал Майерс, войска действуют в тяжелых условиях высокогорья, покрытого льдом и снегом. Военная техника, сказал генерал, работает на пределе своих возможностей. В субботу талибам удалось сбить американский военно-транспортный вертолет "Чинук". Во втором случае вертолет был обстрелян из гранатомета и вынужден совершить посадку, но затем ему удалось взлететь. В тот же день погиб один американский военнослужащий из состава наземных сил. Командующий Центрального командования США генерал Томми Фрэнкс заявил, что не может назвать точное число погибших, в общей сложности их 8 или 9 человек. Не менее 40 военнослужащих получили ранения. Это самые тяжелые потери, которые американские войска понесли в ходе одной локальной операции. По данным генерала Фрэнкса, потери Талибана и "Аль-Каиды" несравнимо выше.

Томми Фрэнкс:

Основываясь на информации, которую я получил, я оценил бы потери противника в настоящее время цифрой от 100 до 200 солдат убитыми.

Владимир Абаринов:

Открывая свой брифинг Томми Фрэнкс оговорился: "Наши операции во Вьетнаме", - сказал он. После того, как журналисты обратили внимание на оговорку, генерал поправился: "Война в Афганистане не имеет ничего общего с вьетнамской", - заявил он. Операция "Анаконда" продолжается.

XS
SM
MD
LG