Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нью-Йорк не знал о нависшей над ним ядерной угрозе

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк:

Только сейчас жители Нью-Йорка узнали, что федеральные власти в Вашингтоне получили в октябре прошлого года сообщение о готовящемся в Нью-Йорке взрыве атомной бомбы. Как сообщил журнал "Тайм", весть о приближающемся светопреставлении была строжайше засекречена, чтобы не вызвать панику в почти восьмимиллионном городе, за несколько недель до этого пережившим террористический акт во Всемирном торговом центре. Позднее выяснилось, что тревога была ложной. Как рассказывает журнал "Тайм", правительство США получило сообщение от своего агента под кодовым именем "Дрэгонфайр" сообщение, что террористы раздобыли 10 килотонн ядерного оружия из российских арсеналов и планируют доставить его в Нью-Йорк. Власти не были уверены в достоверности этой информации, но в это время один из российских генералов высказал предположение, что из ядерных арсеналов России исчезли 10 килотонн атомного оружия. Информация была доведена до сведения узкой группы правительственных служб, в частности, до сверхсекретной команды срочного поиска ядерных материалов, приписанной к министерству энергетики. За пределы доверенных групп эта информация не должна была выйти. Так постановила служба противотеррористической безопасности, которая входит в Совет Безопасности США.
Бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани сказал, что ему ничего не сообщили об опасениях федерального правительства. 10-килотонная атомная бомба могла уничтожить 100 тысяч жителей, а радиация могла поразить еще 700 тысяч. О грозящей опасности не было оповещено и руководство ФБР города.

Из статьи в журнале "Тайм" неясно, когда именно правительство США узнало об этой угрозе, и когда обнаружилось, что тревога была ложной. Но помнится, что 11 октября ФБР предупредила страну о возможных терактах в ближайшие дни, а 29 октября министр юстиции Джон Эшкрофт - о некоей новой опасности. В октябре же в Нью-Йорке побывал Джордж Буш. Как раз в те дни мэр Джулиани и полицейский комиссар города Керик на слушаниях в Конгрессе поддержали законопроект, по которому ФБР должно делиться секретной информацией с местными правоохранительными службами. "Незнание может привести нас к ужасным ошибкам", - говорил Джулиани.

Хотя октябрьская ядерная тревога оказалась ложной, начиная с ноября, как сообщила газета "Вашингтон Пост", в Америке были установлены сотни детекторов на радиоактивность - вокруг границ, на американских базах за границей, вокруг Вашингтона. А коммандос из группы "Дельта Форс" были приведены в полную боевую готовность, чтобы в любой момент уничтожить или обезвредить террористов, которые попытаются вызвать ядерное устройство. Вокруг Нью-Йорка курсировали автомобили с приборами, фиксирующими радиоактивное или химическое оружие. Детекторы на радиоактивность были установлены на площади Тайм-сквер накануне Нового года.

В разведывательных кругах США считают, что террористы из "Аль-Каиды" располагают ядерными материалами необходимыми для создания так называемой "грязной бомбы", способной распространить радиацию на значительную территорию - пишет газета "Вашингтон Пост". В ноябре прошлого года Усама Бин Ладен заявил в интервью пакистанскому журналисту, что у него есть и ядерное, и химическое оружие.

XS
SM
MD
LG