Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Несмотря на потери в операции "Анаконда" США намерены довести ее до конца


Владимир Абаринов, Вашингтон:

На востоке Афганистана продолжаются тяжелые бои войск антитеррористической коалиции с крупной группировкой сил Талибана и "Аль-Каиды". Президент США Джордж Буш признал, что война вступила в "опасную фазу". В горном районе афганской провинции Пактия пятый день идет операция "Анаконда", в ходе которой объединенные силы коалиции пытаются выбить из укрепленных пещер контингент талибов, численность которого оценивается в несколько сот человек. Численность сил коалиции - две тысячи военнослужащих. Операцией командует генерал-майор Бастер Хагенбек, командующий 10-й горной дивизией, которая задействовала в боевых действиях на земле. Помимо американских войск, в них участвуют подразделения Северного Альянса, Австралии. Дании, Франции, Германии и Норвегии.

Источники в Пентагоне характеризуют сражение как самое кровопролитное с момента начала боевых действий в Афганистане. Уже ясно, что силы, противостоящие коалиции, настроены на сопротивление до последнего патрона. Они располагают значительными запасами оружия, в том числе ручными ракетными системами американского и российского производства. Многие бойцы Талибана имеют опыт партизанской войны с советскими войсками. Бой проходит в исключительно сложных погодных условиях. Окопавшиеся в горах войска Талибана и "Аль-Каиды" контратаковали в субботу, заставив своего противника отступить более чем на 30 километров. Именно в этот день Вооруженные силы США потеряли 8 человек убитыми и не менее 40 ранеными. Тем не менее, командующий Центрального командования генерал Томми Фрэнкс оценивает ход операции как успешный:

Томми Фрэнкс:

Солдаты действуют прекрасно, техника ведет себя прекрасно. Просто у нас впереди еще много работы до того, как задача будет выполнена.

Владимир Абаринов:

Президент Буш выразил вчера искреннее соболезнование семьям погибших военнослужащих. Он заявил, что эти жертвы лишь укрепляют его решимость исполнить миссию до конца. "Защита свободы - почетная и справедливая цель, - сказал он в понедельник на встрече с учениками и учителями школы в городе Иден-Прери, штат Миннесота. - И до тех пор, пока я президент Соединенных Штатов, я буду преследовать тех, кто причиняет зло Америке и покушается на нашу свободу".

Тела погибших американских военнослужащих доставлены на военно-воздушную базу США Рамштейн в Германии, где они были встречены почетным караулом. Из Германии их перевезут на базу в штате Делавэр. 15 военнослужащих с тяжелыми ранениями получают медицинскую помощь на американской базе в Турции.

В настоящее время операция "Анаконда" перешла в наземную фазу - силы коалиции находятся на расстоянии 30 метров от укреплений Талибана и действуют под шквальным огнем. По последним сообщениям, однако, сопротивление талибов ослабевает - командование операцией считает, что у них заканчиваются боеприпасы.

XS
SM
MD
LG