Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Потери США в Афганистане и реакция на них в американском обществе


Программу ведет Андрей Шарый. Со старшим научным сотрудником Кембриджского института внешней политики Эндрю Уиннером беседовал корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Андрей Шарый:

Еще недавно в США праздновали победу в Афганистане и гордились тем, что удалось обойти почти без потерь. Как теперь гибель американских солдат может отразиться на настроениях американцев и поддержке ими президента Буша? Репортаж из Нью-Йорка Яна Рунова:

Ян Рунов:

Высказать свое мнение о настроении в американском обществе после гибели американцев в Афганистане мы попросили старшего научного сотрудника Кембриджского института внешней политики Эндрю Уиннера.

Эндрю Уиннер:

Насколько я вижу, большинство законодателей в Вашингтоне, большинство военных, рассматривают ситуацию как естественное развитие операции, начатой в октябре. Наши потери в живой силе не были неожиданностью. Многие террористы из "Аль-Каиды" и многие талибы остались вне досягаемости наших бомб и не бежали из Афганистана. Они продолжают сопротивляться, а наше дело - сломить сопротивление. Если мы этого не сделаем, террористы перегруппируются, восстановят свои силы в Афганистане, и наша задача окажется невыполненной, поэтому Вашингтон не намерен сокращать свое присутствие в Афганистане или перекладывать ответственность на международные миротворческие силы, или на слабое пока правительство Карзая. Речь может идти лишь о смене тактики. Но цель остается прежней - уничтожение террористической сети "Аль-Каида" в Афганистане и в других точках планеты. Что же касается критики в адрес президента Буша со стороны лидера демократического большинства Дашла, то речь идет не о действиях в Афганистане, а о более широких планах. О том, что администрация планирует делать дальше. Никто в оппозиции не подвергает сомнению необходимость помочь Афганистану в установлении демократии, а для этого надо избавит страну от боевиков "Аль-Каиды" и Талибана. На это может потребоваться еще шесть месяцев или год. В Афганистане наши цели ясны. Законодатели хотели бы больше ясности в том, что касается планов администрации в отношении Ирака и ряда других стран.

Ян Рунов:

Вы полагаете, что президент Буш продолжает пользоваться поддержкой американцев?

Эндрю Уиннер:

Я думаю, подавляющее число американцев идут за Бушем. Хотя некоторые политики задают нелицеприятные вопросы, но порой это вызвано чисто внутренней политикой и близкими выборами в законодательное собрание. Кроме того, законодатели не хотят, чтобы правительство действовало без отчета перед ними, и это совершенно разумно.

XS
SM
MD
LG