Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Самая тяжелая для США битва афганской кампании


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

Войска США продолжают вести неожиданно тяжелую битву с остатками Талибана и "Аль-Каиды", укрепившимися вблизи от пакистанской границы. Всего несколько дней назад очистка от талибов и "Аль-Каиды" нескольких укрепленных пещер в районе населенного пункта Гардез выглядела ставшей уже рутинной операцией. По разведданным там скрывалось около 200 талибов, и около 900 американских солдат, переброшенных в высокогорье вертолетами, начали ночную атаку на, как оказалось, хорошо укрепленные и прикрытые позиции. Это была одна из первых акций, где американские солдаты взяли на себя ударную боевую роль, и на них пришелся ответ, которого никто не ожидал. Хорошо не обработанные воздушными ударами позиции прикрылись огнем минометов и пулеметов, превратив нападающих в обороняющихся. Вражеским огнем были задеты все транспортные вертолеты. Из одного из них во время экстренного взлета выпал морской пехотинец. Когда его товарищи осознали, что произошло, и вернулись за ним, два вертолета и их пассажиры попали в засаду. После 12-часового боя и безжалостных атак авиации на позиции талибов спасательные вертолеты вывезли оставшихся в живых солдат и тела восьми погибших.

Этот бой закончился в воскресенье. Три дня спустя битва продолжается. Пентагон сообщает, что защитники горных укреплений объявили в своей зоне "джихад", и к ним разными путями пробираются сочувствующие, готовые стоять на этом горном клочке до последнего. Предполагают, что ряды обороняющихся разрослись до двух с лишним тысяч человек - пуштунов, чеченцев, пакистанцев, узбеков. Среди них бывшие командиры Талибана и "Аль-Каиды", хотя ни Бин Ладена, ни муллы Омара среди них, скорее всего, нет. Их оснащение, подготовка и стойкость, видимо, оказались сюрпризом для Пентагона, который оперативно перебрасывает в район боев подразделения морских пехотинцев и боевые вертолеты.

Эта битва идет по новым правилам, один на один. Американская авиация, прежде легко подавлявшая сопротивление Талибана, сейчас помочь, как говорят очевидцы неспособна - слишком близко сошлись противники и почти невозможно с воздуха уничтожить мелкие группы боевиков, постоянно перемещающихся с позиции на позицию по скрытым в пещерам переходам. Эта самая тяжелая для американских солдат битва афганской кампании превращается в битву нервов, противостояние характеров. "Нью-Йорк Таймс" опубликовала в среду информацию, что "Аль-Каида" перегруппировывается на пакистанской стороне границы с Афганистаном, о том, что она через Интернет ведет набор боевиков, которые отправляются в Афганистан, и не исключено, добровольцев-террористов. Так что, вполне возможно, что бои в районе Гардеза станут решающими для будущего "Аль-Каиды" как боеспособной организации. Министр обороны США Дональд Рамсфелд, между тем, предрекает победу. "Эта битва, скорее всего, затянется на некоторое время. Ее исход, я думаю, более-менее ясен, те, кто скрываются в горах, будут уничтожены в ближайшие дни" - сказал Рамсфелд. Однако, как и президент Буш, министр обороны продолжает готовить общественное мнение Соединенных Штатов к длительной борьбе в Афганистане.

XS
SM
MD
LG