Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бои в восточном Афганистане


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов и находящаяся в Афганистане чешская журналистка Петра Прохазкова.

Андрей Шарый:

На востоке Афганистана войска антитеррористической коалиции под командованием США продолжают наносить удары по горным районам, где закрепились сотни боевиков "Аль-Каиды". Несмотря на понесенные в последние дни силами антитеррористической коалиции потери, президент США Джордж Буш заявил о готовности военных довести до конца и полного успеха кампанию по поиску и уничтожению талибов. Рассказывает наш корреспондент в Нью-Йорке Ян Рунов:

Ян Рунов:

За последние 24 часа мы уничтожили много талибов и террористов "Аль-Кайды", сказал генерал Хагенбек. А министр обороны Рамсфельд заявил на брифинге, что в результате операции "Анаконда" боевики либо сдадутся в плен, либо будут уничтожены - третьего не дано. Но бои под городом Гардез - не последние, ибо тысячи боевиков, состоящих из чеченцев, узбеков, пакистанцев и арабов, все еще скрываются в Афганистане. Генерал Хагенбек сказал, что среди убитых и раненых боевиков есть и их лидеры. Но информации о местонахождении Усамы Бин Ладена и муллы Омара нет. Генерал Томми Фрэнкс заявил в Вашингтоне, что численность американских солдат в Афганистане доведена до более чем 1100 человек. В операции участвуют также 17 атакующих вертолетов и группа боевых самолетов "А-10". В четверг в операцию включились также бомбардировщики "Б-52" и истребители "Ф-16". Как сказал генерал Фрэнкс, положение, видимо, еще несколько дней будет оставаться для американских войск напряженным, но альтернативы боевым действиям нет. В среду генерал заявил, что, возможно, в Афганистан будут брошены дополнительная военная техника, включая транспортные самолеты, а также пехотные подразделения и силы особого назначения. Поначалу количество сопротивляющийся в этом районе боевиков оценивалось в 150-200 человек, но по более поздним оценкам их от 600 до 700. Многие из них, как считает генерал Хагенбек, просочились из прилегающих районов и из соседнего Пакистана после того, как мулла Саиф Рахман признавал мусульман к "джихаду" против американцев и коалиционных сил. Уничтожение концентрации сил хорошо вооруженных талибов и боевиков "Аль-Каиды" может потребовать от недели до десяти дней, считает американское командование.

По данным американской разведки, террористы планируют нападение на временное правительство Афганистана. О том, в каких направлениях будет расширяться война против международного терроризма, решение будет принято в Вашингтоне на следующей неделе. Как заявил председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Ричард Майерс, скоро станет известно, в какие еще страны будут направлены американские военные советники. Обсуждаются детали плана военной помощи Грузии и Йемену, 600 американских советников находятся на Филиппинах.

Андрей Шарый:

В районе боевых действий на востоке Афганистана побывала чешская журналистка Петра Прохазкова. Вечером в четверг, вернувшись в Кабул, Петра рассказала мне о своих впечатлениях:

Петра Прохазкова:

Мы находились два дня в городе Гардез, это центр провинции Пактия, где в настоящее время происходят бои. На самом деле, надо сказать, что сам город еще чуть-чуть далековат от самой фронтовой линии - она находится высоко в горах. В настоящее время бои идут где-то на высоте 3000 метров над уровнем моря, и в принципе невозможно туда добраться до фронтовой линии. И даже сами солдаты и командиры афганские нам говорили, что их военная техника не способна туда доехать, и туда возможно добраться только пешком. Так что ситуацию на самом фронте мы знаем только при посредничестве военных командиров, прежде всего, афганских, потому что, как известно, американцы не очень любят общаться с журналистами. И афганцы нам подтвердили, что идут тяжелые бои, обе стороны используют тяжелое оружие. И, конечно, и сегодня, и вчера, и позавчера шла тяжелая бомбежка нескольких высот.

Андрей Шарый:

Петра, скажите, откуда вообще в районе гор в Гардезе взялись талибы, ведь были сообщения о том, что силы антитеррористической коалиции одержали победу в Афганистане?

Петра Прохазкова:

На самом деле, я думаю, что есть две причины, почему это случилось именно на востоке Афганистана. Первая - по-моему, всегда здесь эти талибы и были, это очень труднодоступные районы, и местное население достаточно сильно поддерживает, и поддерживало талибов. Это население пуштунской национальности и, как известно, талибы - прежде всего, пуштуны, и до сих пор местное население неоднозначно относится к боевой операции американцев, и часть местного населения поддерживает талибов и бойцов "Аль-Каиды". И вторая причина та, что граница с Пакистаном, которая находится недалеко от места, где сейчас идут бои, она в принципе не охраняется. Ее и невозможно охранять - это очень высокие горы. Можно ее охранять, может быть, даже только с воздуха, но по земле до сих пор перебрасываются отряды талибов и "Аль-Каиды" из западного Пакистана в восточный Афганистан. Западный Пакистан опять же, как известно, не очень подчиняется пакистанскому руководству, и там тоже живут пуштуны, которые тоже всегда поддерживали талибов. Так что, я думаю, через этот путь между Афганистаном и Пакистаном, пока граница не будет полностью закрыта, всегда будут появляться в Афганистане эти группы талибов и группировок "Аль-Каиды".

Андрей Шарый:

Петра, скажите, что говорят афганские военные, есть какие-то сроки окончания боевых действий в этом горном районе? Можно что-то сказать, когда будет сломлено сопротивление талибов, если оно вообще будет сломлено?

Петра Прохазкова:

Позавчера губернатор провинции Пактия Мохаммад Вардак сказал, что в первые дни все думали, что операция будет длиться три - четыре дня, не больше. Сейчас выглядит все намного хуже, даже сегодня и вчера американцы перебросили большие отряды своих солдат туда, афганцы тоже прислали туда каких-то солдат сегодня, дополнительно американцы прислали семнадцать вертолетов. Так что все выглядит так, что эта операция будет длиться гораздо дольше, чем с начала все думали. Вардак говорит, что, как минимум, неделю, но, я думаю, что может быть больше.

XS
SM
MD
LG