Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Нам удастся очистить Афганистан от террористов и боевиков, но это потребует времени"

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк:

"Речь идет не о погонщиках мулов с винтовками, а о хорошо обученных и хорошо вооруженных солдатах, причем смертниках-камикадзе", - говорит Джон Керри из Арлингтонской группы консультантов по вопросам обороны и международных отношений.

Джон Керри:

На данный момент мы окружили крупное скопление боевиков "Аль-Каиды" и ведем операцию по их уничтожению. Но задача осложняется тем, что отряды этой террористической организации пополняются из Пакистана. Хотя пакистанские власти помогают нам тем, что стараются контролировать свои границы, это не легко, так как афгано-пакистанская граница была открытой много лет. Полностью закрыть ее, видимо, не удастся. Здесь важно то, что, хочется верить, большинство афганского населения все же на стороне правительства Карзая, а не Талибана или "Аль-Каиды". Другое дело - военачальники и племенные вожди, поддержку которых "Аль-Каида" и Талибан легко покупают. Трудно определить пропорцию сторон, но, думаю, большинство населения все же поддерживает американцев и кабульское правительство Карзая.

Ян Рунов:

В эти дни в Америке раздаются голоса, обвиняющие в недавней гибели восьми американских солдат военное командование и сравнивающие потери с тем, что произошло с американскими солдатами в Сомали...

Джон Керри:

Ничего общего с Сомали здесь нет, и я не считаю, что потери могут иметь решающий характер. Конечно, гибель любого американского парня для нас очень печальна, но, во-первых, они - солдаты, участвующие в войне, а на войне без потерь не бывает, во-вторых, в цифрах наши потери все-таки незначительны по сравнению с сотнями погибших боевиков "Аль-Каиды" и Талибана. Я настроен оптимистично и верю, что нам удастся очистить Афганистан от террористов и боевиков, но это потребует времени. Еще больше времени уйдет на то, чтобы очистить мир от террористов, рассыпанных сейчас повсюду, от Йемена до Индонезии. "Холодная война" продолжалась десятилетиями, война против терроризма тоже может быть затяжной.

XS
SM
MD
LG